加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 群团工作

关注驻监武警心理健康 续写“三共”建设新篇章

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

1月22日,受驻监武警三中队邀请,安顺监狱心理矫治中心吴位武、王利娟两名心理咨询师前往武警三中队为30名武警战士开展了“与压力同行,向幸福出发”专题团体辅导活动。

团辅活动.jpg

活动分为“桃花朵朵开”“压力情景扮演”“一帆风顺”“神笔马良”和“快乐减压按摩操”五个单元。“桃花朵朵开”作为此次活动的暖场游戏,为让武警战士在轻松愉快的氛围中敞开心扉、舒缓紧张情绪、缓解心理压力,心理咨询师通过趣味性游戏开场调动了大家参与活动的积极性,团体辅导在高亢有力的《团结就是力量》的合唱中正式开始了。

压力情景扮演


心理咨询师首先发给每人一个气球,让武警战士们把自己认为压力最大的事写在小纸条上并塞进气球里,然后用劲吹气球一直到气球爆炸为止。通过这个模拟场景让大家感受到一个人就仿若这个气球一般,虽然每个人承受的压力的能力不一样,但当我们心中忍受了太大的压力而不能得到及时的排解时最终都会像气球一样爆掉。

压力情景扮演1.jpg

在体验到压力的有害之处后,根据分组的情况,大家在各组组长的带领下挑选5人分别将本组成员觉得压力最大或者大家都觉得具有普遍性的压力事件进行情景扮演,剩下的5人作为智囊团帮助另外的小组找到他们在压力情景扮演中展现的压力源以及找出的解决对策。

压力情景扮演.jpg

通过各组的情景扮演以及智囊团的帮助,武警战士们都了解到:每个人的生活和工作中都有压力,在彼此的交流和讨论中学习别人解决压力的好方法,很多战士之前心中的“大鸭梨”也在欢声笑语中慢慢得到释放。

一帆风顺

各组成员每人拿一根pvc管,排成一列,让球在管槽里面滚动,传送给下一个队员,要求每个人都要做好自己的环节,才能使球安全到达指定地点。每根管槽的衔接至关重要,不仅要配合默契,更需要武警战士们认识到团队配合的重要性。在游戏中渐渐明白:当我们遇到你困难和压力无法及时排解时,要学会寻求朋友或者集体的帮助,合理的舒缓压力,解决问题,真正实现生活、工作一帆风顺。

一帆风顺.jpg

神笔马良

所有队员用栓有绳子的大毛笔在纸上按要求分别写下“2019加油”“春节快乐”等字样。队员们只能拉绳子的末端,不得接触毛笔。活动难度系数极大,不仅考验团队协作的能力,也让大家感受到个人在团队和集体里的作用。同时还体验到了锲而不舍、专注努力达成团队目标的集体荣誉感。

神笔马良.jpg

最后一个活动是“快乐减压按摩操”,所有队员围城一个大圈,双手搭在前一个队员肩上,一边说减压口诀一边给前一位队员按摩。活动结束后,整个训练场上依然久久回荡着战士们开心的欢笑声。

快乐减压操.jpg

本次团体辅导活动不仅为驻监武警三中队的战士们送来了欢笑和温暖,有效的缓解了战士们的心理压力,提升部队的战斗力,同时也是安顺监狱深化“共建、共管、共保平安”三共建设的又一举措,增强双警合作,为共同提升双警安全系数,确保监狱安全稳定续写了新篇章。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇