加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 群团工作

特别的爱给特别的你们

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

2019年5月19日是第二十九次“全国助残日”,在这个特别的日子来临之际,安顺监狱二监区党支部和心理矫治中心组成以“关爱特殊儿童,送爱进校园”为主题的团体辅导小组,带着满满的爱来到这些特殊儿童的身边,让他们感受来自社会的温暖和关爱。

民警走进校园.jpg

在和老师充分沟通的前提下,安顺监狱民警了解到:特殊儿童因生理缺陷长期缺乏与外界的交流,越长大越会觉得自己与别人不同,总觉得自己低人一等,所以他们会出现自卑、抑郁、压抑等负面心理状况,他们很需要心理支持。5月16日,带着精心准备的素质拓展小游戏,安顺监狱民警走进校园,将爱和欢笑带给他们,希望他们在游戏中放松自己,找到乐趣,一步步建立自信。

看到熟悉的面孔,小朋友们兴奋的跑过来拥抱,这已经是安顺监狱的警察蜀黍们第四次来看他们了,这次会为他们带来什么呢?

团辅活动1.jpg

安顺监狱民警、国家二级心理咨询师王利娟组织所有的小朋友站成一个圆圈,开始第一个游戏——趣味传球。当“开始”的口令响起,小皮球顺时针在圈内传递,当“停”的口令想起,拿到小皮球的小朋友就要站到圆圈的中央用他的方式介绍自己。学生冯应龙腼腆的说,他喜欢踢足球,长大了想当足球运动员;学生王佳丽害羞的说,她喜欢跳舞,长大了想当舞蹈演员……他们鼓起勇气表达自己,告诉大家自己的爱好和梦想,往日腼腆和胆小的孩子也逐渐开朗起来,向别人敞开心扉。

第二个游戏“纸杯传水”中,需要同学们互相配合,在游戏规则内协商调整嘴唇咬住杯子的方式,提高传水的效率,即使前一名同学将水洒满后一名同学脸颊他们也毫无怨言,立即重新再来,球场上加油声不断,鼓掌声不断,孩子们在这个游戏中学会包容、理解和配合。

游戏“蒙眼障碍走”由小朋友和警察叔叔共同完成。当计时开始以后,一名没戴眼罩的小朋友将要带领另一名戴眼罩的小朋友穿过重重障碍,抵达终点,此时戴眼罩的小朋友将自己完完全全的交给了自己的小伙伴,小伙伴已成为了自己的眼睛,小伙伴让抬腿,他便抬腿,让弯腰,他便弯腰,需要完全信任对方才能顺利完成游戏。警察叔叔在一旁为两个小朋友加油鼓劲,同时为避免受伤,小心保护着,让他们可以放心的完成游戏。

合影.jpg

短短两个多小时的活动,孩子们的可爱和民警的热情让离别变得依依不舍。天真的笑容挂在脸上,特殊儿童们拿着民警为他们准备的学习用品,用他们独有的方式(手语)表达感谢。这些特殊儿童,也许耳朵听不到、眼睛看不到、无法用双脚丈量大地,但希望他们在老师、民警以及社会各界的关爱下,同样能拥有一个快乐童年,健康阳光的成长!

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇