加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

【读书笔记】诗意般的山居生活

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

能在各种各样繁杂的生活里偷点时间悠闲一下,我觉得还是很不错的。

关于《普罗旺斯的一年》,一开始我都不知道这本书的,在某次和朋友交谈的时候提到了产生兴趣,在网上偶尔翻阅到了。

《普罗旺斯的一年》记述的是一位身为国际大广告公司高级主管的彼得·梅尔夫妇在普罗旺斯地区第一年的生活实录。他们住在偏远的乡村,用自己的双手修葺一幢历经两百年的老房子。从一月起,咆哮直下隆河河谷的西北季风冻裂他们的水管开始,他们与当地的泥水匠、修理工开始打起交道。月复一月,受够了工匠们的推拖迟延。他们想出的种种应付办法则让我们捧腹大笑。一年里,他们和猎野猪的农夫、采松露的乡人及其他乡下邻居们交上了朋友,知道了操纵山羊赛跑的秘密,避免毒蛇追踪的妙法,对于打扰他们宁静生活的观光客,也愈来愈敬而远之

看完了百度对这本书的介绍后,是不是觉得挺无趣的,这无非就是一个退休老人的退休生活日记而已嘛,不过,在开始读了之后,我的这种想法马上悄然而去了。

读《普罗旺斯的一年》,应该是在一个阳光明媚的午后,悠闲地吃着甜品,听着音乐来读的,也可以在寒冷的冬天,坐在火炉旁慢慢品的。它给人带来一种暖暖的感觉。能让人忘记烦恼,此刻就沉浸在一个美好的时光里。

作者是以第一人称来叙述在普罗旺斯的一年,这一年里,他们“无所事事”,整天围着美食和房子打转。和他的英国朋友们相比起来,这一刻时间就牢牢地固定了这里。作者在叙述的时候无时无刻不在给人透露着一种喜悦,温暖的感觉。即使在寒冬、在工人们久久不能把房子修建好的情况下,作者夫妻俩也是抱着一种很平和的心态去面对的。而且有时候出的主意很让人忍俊不禁,让人感觉到,这一刻,在他们的生活里,幸福和快乐一直陪伴着他们。

《普罗旺斯的一年》既是一本旅游散文,也是一本法国旅游指南和美食指南。在书中,你除了能感觉到法国人浪漫和悠闲的性格外,也会对手续办理时的繁杂感觉麻烦,同时,在面对作者对美食的细致描写时,估计你在吃饭的时候都会有事没事想想那传说中的极品法国肥鹅肝。

《普罗旺斯的一年》是一本能让人感觉宁静和乐观的书,看着作者在面对很多问题时的处理方法之后,你之前的烦恼也会慢慢消散的。这本书值得现在绝大多数青年阅读。不论你是成功还是失败,抑或是正在努力奋斗的过程中,都可以在闲暇时读读这本《普罗旺斯的一年》。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇