加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

穿上警服这三年

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

从步入警营、穿上警服、成为一名监狱人民警察已经三年了,三年来,我从最初的懵懵懂懂到退去青涩,再到走向成熟,对监狱工作的认识也有了一个自己的体会:不同于影视作品的创作,真实的监狱工作是一项纷繁复杂且艰巨的系统工程,改造与反改造之间更像是一场没有硝烟的战争,而要想打赢这场持久战,将形形色色的罪犯改造成守法公民,监狱警察不仅需要扮演各种角色,运用多种手段,还需要拥有几种优秀品质。

担当。“在岗一分钟,尽职六十秒”,履职尽责是对监狱警察的基本要求。所谓担当,就是要有强烈的责任心、事业心,要干一行爱一行,将监狱事业当做自己毕生事业去干。在工作中,担当作为,不断提高应对各种问题的能力,增强工作责任心和监狱警察荣誉感,全面履行好自己的职责,担负起改造罪犯、维护监狱安全稳定、社会和谐的重担。

克己。或者说是自律,克制自己的欲望,规范自己的言行,这一点对监狱警察来说尤为重要。无论处于什么环境,人都是有欲望、有利益诉求的。而在监狱这样一个特殊的环境里,因为各种管理的限制,罪犯的利益诉求就显得特别的多,为了获得一些不正当的利益,他们往往绞尽脑汁去巴结、贿赂身边的民警。面对这些糖衣炮弹,监狱警察只有时刻保持清醒的认识,拥有坚定的信念和高度的自律能力,才能抵制诱惑,守住底线,才能“不忘初心,牢记使命”,践行好改造宗旨。同时只有克己自律,修身律己,始终牢记监狱人民警察的身份,牢记什么该做、什么不能做,才能维护好监狱人民警察的良好形象。

奉献。选择成为一名监狱人民警察就意味着选择了奉献,改造罪犯不是一朝一夕的事情,需要久久为功、日积月累的付出与奉献。清晨,当第一缕阳光洒向大地,监狱民警要喊着嘹亮的口号组织罪犯劳动;傍晚,当华灯初上,炊烟四起,为了加强警力,监狱民警要留守备勤;深夜,当大地万物都已进入梦乡,监狱民警要一遍一遍地巡查于罪犯监舍之间,确保监管安全。民警与罪犯相处的时间远远多余陪伴家人朋友的时间,三年来,发生在身边因工作民警不能陪伴在分娩妻子、病危老人身边的真实故事很多。相比于家人和朋友,他们可能更在意罪犯的一次情绪波动,这不是一句玩笑话,而是大多数监狱民警都会有的“职业病”。

正直。正直就是要公正执法,只有公正执法才能有效遏制司法腐败,全面保证法律的威严,提升监狱警察队伍的良好形象。法律是管理改造罪犯的“硬实力”,监狱民警在依法管理罪犯的过程中,只有做到不偏不倚,公平公正执法才能最大限度体现和维护法律的威严,才能提升管理者在犯群中的威信,才能做好对罪犯的日常管理工作。特别是在办理减刑、假释、奖罚等这些关乎罪犯切身利益方面,一个小小的偏差都有可能“一石激起千层浪”,降低执法的公信力,影响监狱的安全稳定。这就要求监狱民警在平时的工作中要加强对法律法规的学习,增强依法办事的自觉性,坚定法律至上,公平正义的执法理念。不断提高执法水平

青春建功正当时。作为新一代监狱人民警察,我们只有牢记使命,砥砺奋进,自觉扛起属于我们这一代监狱人的旗帜,勇于自我革命,不断锤炼自己,才能为监狱事业添砖加瓦,将监狱事业推向新高度,为维护社会和谐稳定、国家长治久安做出应有的贡献。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇