加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

那些教我成长的小事

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

一、自信

一次闲聊的时候,与同事说起近期在市区举行的一场大型活动,活动中交警同志骑着帅气的警用摩托,伴随着市民不绝的赞赏,让我非常羡慕,不自觉地都讨论起同为警察的自己来。那一次闲聊中,我印象深刻的是一位老民警的话。

他说,我们的职责就是守护好这一方天地,做好改造工作,这是我们对社会的贡献,也是我们价值的体现。别人可以认为我们是一群枯燥乏味的监狱守卫,但我们自己必须明白自己工作的真正意义。

是啊,自知而自信,是监狱警察必须有的信念,别人的鲜衣怒马,别人的鲜花簇拥,那都是他们的工作内容,而我们做好自己的工作,就是对社会的贡献,无需羡慕——你很好,我也没差。

二、认真

熄灯巡逻结束后,一起巡查的民警告诉我,多关注一下四监室的罪犯吴某。我非常好奇,刚刚才巡查过啊,没发现什么异常嘛。看着我不解的表情,他轻描淡写地说,巡逻可不只是去看人在不在,要认真。认真去发现每一个细节的变化,这是他告诉我的。巡查

单是去清查人数,还要去发现问题的萌芽,原来吴某平时睡觉都是面朝外的,而这次却是面朝墙的,应该是有什么心事。果不其然,第二天就得知这名罪犯因拨打亲情电话中没有听到母亲的声音,担心母亲生病了。

做事要“认真”,做人才“省心”。值守监控并不是傻坐着盯着屏幕,点名也

只是去数人数,发现每一个细微的变化,都将为你今后的工作带来诸多便利。

三、用心

值班的时候,有罪犯来找一起值班的分监区领导,说最近没有收到家里的来信,请他去信件收发处看看有没有这名罪犯的信件。分监区领导一口就应承下来,还宽慰地说道,可能是家里这段时间忙了,说不定过两天寄过来的就是两封呢。

等罪犯回去后,我打趣地说道,这种小事你也管啊。他说都得管,监区无小事,而且做事得用心啊,你想想,如果很久没有家里的信息,搁谁心里都会慌啊,如果我做些什么能让他更安心地改造,我们的监管改造工作不就又省一点心了?

我一下愣住了,用心的工作,工作才会“用心”地对你,也才明白,为什么犯人这么服他管。

四、奉献

那天,看见已经请公休的同事坐在办公室里整理材料,我随口问到,不是休息么,怎么不陪孩子出去玩玩呀?他打趣地说道:“工作使我快乐”,随即埋头整理着手里的材料。

我当然知道他是在开玩笑,谁不想好好休息,好好陪陪家人,尤其是这份工作的性质,陪在孩子身边的机会本来就不多,公休已经是难得的长假了,这个时候还跑回单位,肯定是有什么急事。一打听,原来是一名罪犯的减刑材料被退卷,需要在当天将材料补齐,时间紧急。一般情况,休假期间这种事情是可以交给其他同事去做的,但他放弃陪伴家人的机会亲自赶回来处理,明显是担心出现什么差错又耽误了罪犯的减刑呈报。我想,这就是奉献吧。

工作中还有许多触动我的小事,正是这些小事,让我渐渐明白,作为一名监狱人民警察,身上担负的责任和应该具有的品德,也让我懂得了在以后的工作中要怎样去做,我将心存感激,感激这些通过言行把经验和正能量传递给我的“老”民警们。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇