加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

我和我的祖国

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

<span style="font-family: 宋体, SimSun; font-size: 19px;">我和我的祖国</span>

近日,我出于对文史的喜好,观看了一部史实题材的电影《火烧圆明园》,看完整部电影,曾经的灰暗时光让我义愤填膺,当权的清政府只顾皇室的奢靡享乐,在外敌入侵我中华大地时,丢下了唇齿相依的人民群众,选择躲到承德避暑山庄,希望通过纸醉金迷的生活忘却国仇家恨,然而这种掩耳盗铃的方式,只能将我们劳苦大众推向深渊。面对满目疮痍的神州大地,虽然当权者无能,但中华民族却未曾屈服,我们的革命先烈,在经过了一百多年的不懈抗争下,最终在中国共产党的领导下完成了反帝反封建斗争,开启中华民族伟大的复兴之路!打倒军阀主义、打倒日本侵略主义、推翻蒋家王朝,这一系列的壮举,正是历史选择了中国共产党,而我们的中国共产党不负历史、勇担使命,我们的祖国才有了如今的繁荣昌盛。

与历史相比,中国自改革开放开始,综合国力持续上升,人民群众生活水平普遍提高,尤其在十八大后,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国经济的发展迎来了“产业结构优化、需求结构持续改善、城乡差距不断缩小、区域发展协调性逐步增强”等方面的变化,同时提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这些政策的提出不仅使得祖国的经济继续上升,人民的幸福感逐步提升,同时还做到了既要金山银山又要绿水青山。

除了综合国力的增长,中国的“脱贫攻坚”政策更是世界发展史的一大奇迹,这是奇迹也是现实,从十八大以来,我国每年脱贫人口达1000万以上,在2018年已脱贫7000万人,中央财政扶贫资金已超过2800多亿,这庞大的脱贫人口和扶贫资金,是祖国发展多年的成果,更是让人民群众达到共同富裕的坚定决心,正如李克强总理所说:“只有政府勒紧裤腰带,老百姓才能过上好日子”。我相信,在2020年,我们祖国一定能做到所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,实现第一个一百年的宏伟目标。

我们的祖国,不仅完善自身的发展,同时不忘勇担世界大国的国际责任,以古代“丝绸之路”为历史参考,在国际社会中首次提出“人类命运共同体”、“一带一路”思想,积极参与国际事务,积极帮扶亚非贫困落后国家的发展,给予他们经济支持及发展经验,使得这些贫困落后国家的经济得到很大提升,明显帮助他们解决了很多教育、医疗、卫生、食品等问题,从而形成以中国为核心的平等互利、资源共享的国际合作关系,在此过程中,更是坚持“和平共处五项原则”,尊重他国主权、绝不干涉他国内政。这一系列的大国担当,使得祖国近几年的国际地位稳步提升。

除了综合国力和国际地位的提升,中央自身的反腐决心更是深入人心,从建国初期的刘青山、张子善,到现在的“老虎苍蝇一起打”,充分反映了中国共产党执政过程中敢于直面自身问题、敢于刮骨疗伤的自我剖析精神。十八大以来,在中央从严治党、反腐倡廉的高压态势下,老虎被打苍蝇被拍,真正做到了不敢腐、不能腐、不想腐的转变。群众路线教育和构建服务型政府使得过去门难进事难办的官本主义得到极大改善,真正做到了从人民需要出发和为人民服务的宗旨,这一系列的改变,使得社会风清气正,无不让人民群众拍手叫好。

我们贵州,历史上被看作蛮夷之地,多年来也一直是全国贫困人口最多的省份,但是现在随着祖国的发展强大,处于新时代中国特色社会主义下的贵州,在习近平总书记的关怀和牵挂下,也迎来了前所未有的发展机遇。大数据的发展落户贵州,使得三大电信运营商、阿里巴巴、微软、富士康等企业纷纷迫不及待的抢滩贵州“云”市场,这些全球知名企业不断与我们贵州相关部门签定协议,不断向我们贵州伸出投资的手,这使得贵州的经济在新兴产业的带动下得到很大的提升。同时,在十九大期间,习近平总书记参加了贵州代表团的讨论并发表重要讲话,要求我们贵州要全面贯彻落实十九大精神,大力培育和发扬“新时代贵州精神”,同时做好发展和生态两条底线,在总书记的关心和指引下,贵州凭借着得天独厚的自然风光和舒适宜人的气候天气,近年来不断发展绿色环保的旅游发展路线,仅在2018年,到贵州旅游的人口达9亿多,创造收入达9000多亿,带动了30多万贫困人口受益增收。随着贵州发展能力的逐步提升,发展速度已跃居全国第一,我相信在“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神指引下,我们贵州一定能实现全面飞越,人民群众一定能过上更好的生活,当然这离不开伟大祖国的支持与帮助。

我作为一名监狱人民警察,同时也是一名沐浴在新时代中国特色社会主义下的青年,时常会为“我是中国人”而感到无比自豪,我更铭记党恩,深知没有共产党就没有新中国,所以我立志要做一名合格的监狱人民警察,积极向党组织靠拢,牢记习近平总书记对全国政法工作的要求,“以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平,保障人民安居乐业”,同时不断加强政治理论学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。日常工作中,坚决按照“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的精神完成工作,在犯群中弘扬社会主义核心价值观,监督和参与服刑人员的政治、思想、文化教育等工作,我作为分监区的教育干事,我不仅严格完成每年的教育改造任务,同时拓展思路丰富教育内容,在领导的指导下,拟定本监区罪犯自己的教育改造计划,并且自己一边学习,一边带动服刑人员学习,努力营造良好的学习氛围,对他们加强爱国主义和认罪悔罪教育,从而提升服刑人员的爱国情结。在日常值班中,我严格按照上级指示,严守安全底线,坚决落实“瞪眼值班”,加强对“三大现场”的巡查力度,通过上级的严格要求和自身的努力下,做到“保平安、保安全”。在未来的工作中,我仍然会继续加强各方面的学习,提升政治站位和业务能力,不怕辛苦积极奉献,继续凭借对祖国的感恩之心,以及对监狱人民警察这份光荣职业的崇高荣誉感和使命感,用自己的微薄之力,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸”,正如歌词所言,在今天美好的生活中,除了有先辈们抛头颅洒热血外,还有很多像我一样的普通人,他也许是老师、也许是医生、也许是公交车司机、再或者是环卫工人等等,都与我们的祖国密不可分,正是有了这些默默奉献的人,在中国共产党的带领下,在五千年中华民族的精神传承下,我们的祖国才能走向民族复兴。当然,当我们人民群众身处险境时,无论身在何处,只要是一名中国公民,我们的祖国也会不遗余力的保护我们,这正是唇齿相依的最好见证。最后我引用一句毛主席的名言:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”祝福我们伟大的祖国未来繁荣昌盛、国泰民安。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇