加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

我的祖国

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

“黑眼睛、黑头发、黄皮肤,永永远远是龙的传人!”我爱我的祖国,我与它,荣辱与共,一刻也不能分割!

我出生在80年代,成长在90年代,如今成家立业生活在美好的新时代。一路走来,三十多年,斗转星移,有幸见证了伟大祖国的腾飞,切身感受到了祖国日新月异的变化.....

对周围的东西有印象应该是在三岁左右,即使过了二十多年我依然对以前的生活记忆犹新。小时候,家的周围没有这么多洋房,清一色都是石板房,偶尔有家境好的人家也只是红砖平房。那时候要是谁家住在这样的房子里,在别人看来就是有出息的人家。要是再有一台黑白电视那就更不得了了,绝对是村里致富的楷模,在村里会有不一样的地位。那时候,整个城里就只有一两条公交路线,大多数农村人出行还靠靠马车和自行车,所谓马车当然不是今天用作观光旅游的马车,是确确实实的由一匹马后面拖着一个以前农村常用而现在少见的板车组成的车。那时候觉得城里好远好远,由家里到城里不过五、六公里的路程坐马车却要一个多小时。自行车稍快但却不适合多人进城。要是跨省探亲就得火车或长途汽车,那用的时间就相当长了,也有飞机,但那对大多数农村人来讲就是一个梦想,以坐过飞机为荣。那时候贫穷是常态,按照父辈的模式,靠山吃山靠水吃水是大多数农村人一辈子的轨迹,一个村里富贵的没几个;那时候生病住院会让一个家庭陷入烦恼,让本来就不富裕的普通家庭捉襟见肘;那时候,一个村里出不了几个大学生,大多数人读完初中或者高中就辍学了。原因无他,一是大学门槛高,二是贫穷落后的思想:读书无用,读书耗钱。毕竟大多数人没有长远投资的眼光。那时候......如今,遍地的高楼大厦,即使在农村也很难在看到石板房,洋房成了如今农村住房的标配,以前象征贫穷的房子现在却成了乡村旅游中游人体验参观的“历史文物”;四通八达的交通网为人们的出行提供了更多的选择,更高、更便捷的出行大大的提高的人们的出行体验,省内游、省外游、国外游成为越来越多的人休闲放松的方式,相比过去人们越来越注重提高生活质量和精神文化修养。人们获取信息的方式也越来越多,获取的量也越来越大,只需一部手机,世界任何一个角落的事儿,你都能第一时间了解,真正做到了“秀才不出门,遍知天下事”。想吃什么、穿什么不用出门,随便在网上下个单就会有人给你送到......衣食住行,各个方面与过去相比都有了翻天覆地的变化,这不仅是因为社会科技的进步,还得益于国家政策的贯彻落实:新农村建设、全民医保、义务教育、脱贫攻坚等等一些列前所未有的惠民政策落地生根。当然,无论是科技的进步还是政策的落实归根结底是祖国国力的一步步强大。现在,当我回过头来再细细回想过往的生活时,我才惊讶的发现祖国的进步、发展是如此神速!中国已不是一百多年前孱弱、任人宰割的中国,如今的中国,经过短短几十年的时间,已经在各个方面跻身世界前列,正在扛着中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行!

作为有幸见证并伴随祖国成长强大的一代人,我感到自豪和骄傲。“家是最小国,国是最大家”我们的命运同祖国紧紧的联系在一起,站在新的历史起点,我们牢记使命,自觉担负起属于我们这一代人的责任,真正把爱国之志变成报国之行。撸起袖子加油干!为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇