加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

以梦为马 不负韶华

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

前几日,翻看照片时,偶然看到一张照片上印着几句话:“铁骨铮铮燃正气,身披戎装当峥嵘。砥砺奋进正青春,韶华不负淬警魂。”寥寥数语,却字字入心,唤起了我从警之初的记忆。三年前的自己一腔热血、踌躇满志,但当我穿上警服,真正成为一名监狱人民警察后,才渐渐明白:受人敬仰的背后,必然有常人无法想象的心酸;度迷途者出苦海的前提,是一场必将经历的修行。

时光荏苒,穿上警服三年有余。三年来,自认无愧于祖国、无愧于这份职业、也无愧于这身警服,唯一的愧疚就是对家中亲人的亏欠。身为家中独子的我,是父母唯一的依靠,工作的忙碌,使得我陪伴在父母身旁的时间少之又少,多少个令他们担心的日夜,多少个盼望我回家与他们团聚的节日,我能做的只有打个电话或者发条信息…… 。“自古忠孝两难全”,直到现在,我还能清楚地记起上次父亲病重住院的点点滴滴。

那天中午,刚值完班,正准备回家休息,就接到了母亲打来的电话。电话中母亲颤抖的声音让我心头一紧,我不知道发生了什么,但我知道一定要以最快的速度回家。与母亲一起把父亲送到了医院,看着医生紧张的救治,看着身边泣不成声的母亲,我强忍住泪水,甚至用手挡住了差点落下的眼泪……

几年来,因为奔波于工作琐事,早出晚归,却不曾问过父亲的身体状况。“我也不知道怎么回事,刚刚吃过饭,就刷个碗的功夫,你爸爸就躺在地上了,我慌了就赶紧打电话给你了。”看着母亲无助的眼神,我心如刀绞。“暂时脱离生命危险,但血压非常不稳定,需要家人陪护,千万不能留患者一个人。”医生从抢救室出来后终于说出了这句让我放心的话。“患者还很危险,需要时刻监护,等医生会诊后制定好治疗方案再通知家属。”我放松的心又立刻紧张起来。

送走医生,坐在父亲的床前,看着父亲浑身插满了管子,脸色苍白,泪水在眼眶中打转却迟迟不曾落下,就这样,我坐在父亲床前整夜未眠。第二天早上,接到分监区领导的电话,酝酿已久的请假说词到了嘴边,可不知怎么,脱口而出的话却变成了“我马上到。”一抬头,母亲在门口看着我说到:“儿子,去吧,你爸爸这有我呢,放心。”我回头看了父亲一眼,走出了医院。

父亲住院一个月,而我却只零星地陪伴了几次,大多数时间依旧是身穿警服坚守岗位。很庆幸,父亲挺过了这一关,在病房里聊天时,我向父亲表达了内心的愧疚之情,长这么大,父亲第一次握着我的手说:“孩子,爸爸也是人民警察。人民警察就是头顶国徽,心装人民,手握利剑,肩担安宁。你在工作上的尽职尽责,也是对爸爸妈妈养育之恩的回报。”

这件事情已经过去了很久,但是这段话在我的心里久久回荡。砥砺奋进正青春,韶华不负淬警魂,身为一名监狱人民警察,在迎来祖国70华诞的这一年,我将用自己对警察这份职业的忠诚和热爱,以梦为马,不负韶华!

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇