加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

合唱比赛番外篇——民警小郑的故事

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

新中国成立70周年,举国欢庆,9月23日,安顺监狱也组织罪犯开展了一次“唱响时代旋律,逐梦伟大复兴”的爱国主义歌曲合唱比赛。合唱比赛高潮迭起,对罪犯的教育效果超出了预期。青年民警小郑,在活动结束后深有感触。

红歌比赛.jpg

比赛前一个月,监区领导找到民警小郑,希望他能作为此次罪犯合唱比赛的指导民警,全权负责罪犯合唱比赛的指导和指挥。没有任何音乐基础的小郑着实为难,几天时间里净是琢磨着如何把这事儿做好。答应是一句话的事儿,可执行起来却是个不小的挑战,自己一个人会唱那可能是天赋,让一群人会唱并且唱好,那真是需要下功夫打磨的。

从组织人员开始,小郑便感到了压力。小郑所在监区属于后勤监区,人数不多,老残犯就占了一半,做足思想工作,好不容易凑齐了人数,排练起来又遇到了麻烦。没有音乐基础的小郑,组织排练起来效果欠佳,部分罪犯开始插科打诨。见犯了难的小郑,监区老刘哥给建议到:“小郑,有时,身教比说教可能更管用”

比赛现场.jpg

一句话让小郑醍醐灌顶。回家后,他查阅资料、了解爱国主义歌曲背景,托朋友找专业老师学习乐谱、指挥和发声技巧……渐渐地,罪犯的热情被带动起来,唱歌的声音越来越整齐、洪亮,有的还主动出谋划策,提建议,变换队形,分声部合唱……

登台这一天,在民警小郑的指挥下,四监区罪犯精神饱满,面带笑容,把对祖国的祝福、对未来的憧憬,化作悠扬婉转的歌声向祖国告白。尽管实力有限,最终未能拿到好的名次,但小郑认为,让罪犯在排练过程中体味先辈的壮志豪情,净化心灵,增强了爱党、爱国信念,这才是合唱比赛最大的收获。小郑是谁?是四监区民警郑文杰,一个刚参加工作两年的年轻民警,在这次合唱比赛中,他也学到了很多很多……

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇