加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化

共担防艾责任 共享健康权利

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

8月30日,安顺监狱邀请安顺市西秀区疾控中心、区抗病毒中心专家组一行4人,为全体特殊病罪犯开展抗病毒治疗依从性教育讲座。

教育讲座开始前,监狱医院医务民警首先向专家组汇报了监狱特殊病罪犯的管理、治疗情况,并就治疗中存在的用药反应、个别罪犯对病情的不了解而导致间断性服药、抗拒服药情况进行详细汇报。随后专家组根据安顺监狱特殊病罪犯治疗情况,在监狱医院对全体特殊病罪犯开展抗病毒治疗依从性教育讲座。

讲座.jpg

讲座中,西秀区疾控中心艾防科副科长蔡晓同志、抗病毒中心主管医师晏鹏同志分别从抗病毒治疗的重要性、抗病毒治疗的注意事项等方面进行了全面细致的讲解。强调抗病毒治疗是目前人类抗击艾滋病的唯一有效途径,它能有效抑制病毒在体内的复制,延缓发病及并发症的出现,极大提高病人的存活率及生活质量,并指出经世界各国几十年的临床试验,抗病毒治疗相对安全有效。同时,晏鹏医师还列举了大量实例,用鲜活的例子警醒在场的每一名罪犯,告知他们一定要遵从医嘱,按时服药,不可随意中断治疗,否则极易产生耐药性,一旦耐药性形成,就无药可救了。讲座即将结束时,专家组还采取“一对一”的方式,对有疑惑的病犯进行逐一解答,并就一些服药反应较大、疗效欠佳的病犯治疗方案进行调整。

个体咨询.jpg

开展本次专题讲座既是监狱做好防治狱内艾滋病工作的需要,也是监狱确保罪犯合法权益、维护社会稳定的需要。通过讲座的开展,让全体特殊病罪犯进一步认识到配合治疗、积极治疗的重要意义,有效消除了特殊病罪犯对服药副反应的恐惧心理,为监狱积极推进特殊病罪犯的规范治疗工作、确保监狱持续安全稳定奠定基础。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇