加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化

为了铭记来之不易的和平……—安顺监狱开展纪念抗日战争胜利74周年爱国主义教育活动

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

9月3日,是一个值得全中华儿女铭记的日子,因为在1945年的这一天,日本正式向中国战区递交投降书,宣告在历经14年的奋勇抗战后,中华儿女们终于把日本侵略者逐出国土,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,捍卫了中国的国家主权和领土完整,洗雪了鸦片战争以来中国人民受帝国主义奴役和压迫的耻辱。

升国旗.jpg

为铭记这个特殊的日子,9月2日,安顺监狱组织全监罪犯开展纪念抗日战争胜利74周年爱国主义教育活动。活动分升国旗仪式、爱国主义教育讲话、全体罪犯宣誓及唱红歌四项内容。

上午11时10分,监狱全体罪犯整齐的集合在操场上,随着“升国旗、奏国歌,敬礼”的口令,现场全体民警齐敬举手礼、全体罪犯行注目礼,目送五星红旗冉冉升起。随后,根据监狱安排,心理矫治中心主任吴位武同志对全体罪犯进行“缅怀先烈继传承、荡涤灵魂塑新生”主题爱国主义教育讲话。他指出,纪念抗日战争胜利,就是要从那段凝重的历史中汲取伟大的精神力量,从那场悲壮的奋斗中获得深刻的警示与启迪,全体罪犯要把爱国之情转化为报国之行,时刻铭记今天的和平生活来之不易,并以此为改造动力,积极改造、踏实改造,争取早日回归社会,为国家、社会贡献自己的一份力量。教育讲话结束后,全体罪犯面对庄严的国旗下,许下了缅怀先烈,踏实改造的誓言。早上的活动在现场全体民警、罪犯《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕。

爱国主义教育讲话.jpg

通过开展爱国主义教育活动,有效激发罪犯爱国主义精神和民族精神,让罪犯重温历史,引导罪犯树立正确的世界观、人生观、价值观,增强民族自尊心、自信心、自豪感,把民族精神融入罪犯的改造中,激励罪犯踏实改造,积极进取,为将罪犯改造成为新时代合格新人奠定基础。

升国旗、爱国主义教育讲话、唱红歌,是安顺监狱纪念抗日战争胜利主题教育活动内容之一,接下来,安顺监狱将通过组织罪犯收看《抗日烽火系列之八路军征战记实》、开展“纪念抗日战争胜利”主题学习讨论、写心得体会等活动将爱国主义教育不断引向深入。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇