加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化

放飞心灵 拥抱希望

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

9月9日,安顺监狱心理矫治中心民警、国家二级心理咨询师王利娟为五监区32名罪犯开展以“放飞心灵,拥抱希望”为主题的团体减压心理辅导活动。

“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕”。随着王利娟警官的询问,“马兰花开”作为团辅活动的“破冰”游戏正式开始。当罪犯问:“请问要开几朵花?”,“开5朵”,罪犯五人迅速抱成一团,如有出错,就要接受蛙跳、俯卧撑、唱歌等小“惩罚”,有趣的游戏、温暖的拥抱,让参加活动的罪犯放松了心情,积极参与。

马兰花开.jpg

“站立标识”,看一看你的压力有几分?

王利娟警官让两名罪犯站在教室两边,左边的代表压力数值为0,右边的代表压力值为10,也就是最大的压力值。接着王利娟警官让大家根据平时改造中自己感受到的压力大小进行站立标识。测试中,王利娟警官发现除了个别罪犯站在0分上,其他的罪犯都有一定的压力值,其中一半的罪犯压力值超过5分,而压力分值最高的居然有9.5分。咨询师通过询问了解到了罪犯的压力主要来源于刑期长、对家中父母和妻儿牵挂等方面。

“天使任务”,有效缓解改造压力

团辅活动.jpg

为有效地帮助罪犯缓解改造压力,王利娟警官又组织罪犯开展了“天使任务”活动,她让大家将自己感觉到压力最大的事件写在纸上,并将写好的纸条随机发放到不同罪犯手中。要求大家拿到纸条后,充分利用自己的智慧和经验解决纸条上的压力事件,充当一名助人为乐的天使。通过天使任务这一单元活动,每个罪犯都积极认真地分享自己面对压力时的经验和方法,总结了如何调整心态,积极面对以后改造生活的小技巧。历时一个半小时的团体辅导活动在一片真诚的分享和感悟中画上圆满的句号。

开展罪犯减压团辅活动,不仅能有效地缓解罪犯在服刑改造过程中遇到的各种心理压力,促进罪犯心理健康发展,同时也增强了罪犯面对困难时的勇气,帮助罪犯树立改造信心,促进罪犯积极改造。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇