加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

贵州省安顺监狱2017年政府信息公开年度工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行条例》,编制贵州省安顺监狱2017年政府信息公开年度报告。全文内容包括2017年政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、信息公开中创新方式方法及举措情况、办理政府信息工作存在的问题及改进措施,并附贵州省2017年度政府信息公开情况统计表。本报告统计数据从2017年1月1日至2017年12月31日止。报告电子版可在贵州省安顺监狱门户网站(http://as.gzjyj.gov.cn/xxgk/index.shtml)信息公开专栏下载,并可在政务微博、政务微信“贵州省安顺监狱”查询。如需咨询,请与贵州省安顺监狱办公室联系(地址:贵州省安顺市轿子山镇大洞口村,邮编:561001,电话:0851-33506001)。
  一、总体工作情况
  (一)组织机构建设及信息公开平台建设情况。为切实做好政府信息公开工作,安顺监狱成立了党委书记、监狱长为组长、其他党委成员为副组长、相关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,统筹安排部署监狱政府信息公开有关工作和协调解决政务信息公开工作中的重大问题;领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作,为做好监狱的政府信息公开工作提供了坚强的组织保障。同时建设有以安顺监狱门户网站为主,政务微博、政务微信为辅的信息公开平台,门户网站设置有政府信息公开专栏,包含有政务信息公开、狱务公开、公告公示、办事指南、政策法规、人事信息等二级子栏目,负责对监狱重大决策、招标公告、人事变动、办事指南等信息进行公开,为切实做好政务信息公开工作,接受社会的有效监督奠定基础,2017年安顺监狱信息公开目录共计公开信息61条。
  (二)工作机制建设及落实上级要求情况。按照《贵州省人民政府办公厅印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》要求,安顺监狱结合实际及时修订《贵州省安顺监狱政府信息公开指南》、《贵州省安顺监狱信息公开目录》;按照“公开为常态,不公开为例外”要求,进一步健全信息公开机制,明确公开信息内容,规范信息审查发布程序、拓展信息公开方式,全面推进决策、执行、管理、服务及结果的公开,加强解读回应,增强公开时效性,切实以政务公开助力各项工作的开展。2017年,安顺监狱利用门户网站信息公开专栏,向社会公开监狱迁建项目设计招投标工作、狱内供应站招标工作、服刑人员减刑假释等狱务工作。
  (三)政务公开助推政务服务情况。2017年安顺监狱紧紧围绕“以政务公开助力惠民生,切实抓好政务公开工作”的思路,在精准扶贫、困难服刑人员子女救助、监狱迁建、大宗物资采购等方面加大宣传力度,主动接受社会的监督。同时通过信息公开栏目进一步做好相关法律法规的宣传工作,讲好监狱好故事,传播监狱正能量。
  (四)政务信息公开业务培训情况。一是积极组织相关人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《贵州省人民政府办公厅印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》等文件精神,进一步提高思想认识,把政府信息公开工作与日常业务工作有机结合,不断增强监狱干部、职工的思想政治素质和廉洁自律意识,切实提升政务公开的监督作用,树立以公开促公正、以公开保廉洁的廉政意识,进一步提升监狱干警的拒腐防变能力。二是组织干警到浙江大学参加司法行政系统政务公开培训班,进一步提升干警把握舆情动态和处置负面舆情的能力,进一步提高干警准确掌握信息公开的相关规定和要求,确保应当公开的信息按程序审批后及时公开。
  二、主动公开政府信息情况
  根据《贵州省政府信息公开暂行规定》,2017年通过监狱门户子网站、政务微博、政务微信平台主动公开政府信息846条。其中,门户网站公开政府信息410条,政务微博公开政府信息251条,政务微信公开政府信息185条。涉及人事任免信息、监狱重大决策信息、办事指南、狱务公开、监狱工作动态等信息;根据中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》的要求,公布了3名罪犯的暂予监外执行决定书、367份安顺市中级人民法院刑事裁定书、65份省高级人民法院刑事裁定书和542份减刑建议书。

 

QQ截图20180330132529_副本.png


  严格对公开信息做好保密审查工作,切实防止泄密事件发生,同时结合监狱工作的特殊性,对外公开的服刑人员照片、家庭住址等私人信息时进行必要的技术处理,以保障服刑人员的隐私权。
  三、回应解读情况
  2017年,安顺监狱门户子网站在线访谈次数为35442次,通过监狱门户网站信息公开目录—政策解读栏目发布政策解读1篇;门户网站互动信箱回复网民留言3条,政务微博回应事件数12件次,政务微信回应事件数9件次。因监狱宣传力度不够,造成本单位的门户网站、政务微博、政务微信平台的社会关注度较少。下一步工作中,应加大宣传力度,从监狱干警抓起,通过微信朋友圈将监狱微博、微信及门户网站扩散出去,增大社会关注度,争取得到社会上更多人特别是服刑人员家属的关注与支持,了解监狱工作的方方面面。

 

QQ截图20180329131025_副本_副本.png

 


  四、办理政府信息依申请公开情况
  全年未收到群众的申请。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  全年,我监未受理有关政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。
  六、信息公开工作中创新方式方法及举措情况
  为进一步规范政府信息公开工作,在认真研究相关法律法规和案例基础上,结合工作实际,明确了2项创新举措;一是简化工作流程,由需要公开信息的部门整理信息报保密办审批后,监狱新闻中心通过媒体平台进行公开;二是建立健全网民留言值班回复制度,明确人员按时上线检查是否有网民留言,并按相关规定及时解答。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的问题
  2017年,我监政府信息公开工作虽然取得了新进展,但从公开效果来看,主动公开信息的数量、内容和质量与公众的需求还存在一定差距,在今后的工作中,需要进一步提高信息公开、发布的时效性、全面性等,进一步提升工作质量。?
  (二)改进措施
  1、进一步增强工作的主动性,确保信息公开及时、全面。严格按照信息公开的要求,紧密结合监狱实际,加强与监狱各部门的联系,对应该公开的信息做到及时、准确公开,对监狱重大决策、重大事项的过程及结果进行实时公开,充分发挥信息公开的主动性。
  2、进一步规范信息公开工作。对公开的信息必须做到一事一审,公开内容要事前有审批,事后有检查,切实防止失、泄密事件的发生。
  3、进一步拓宽信息公开渠道。一是以满足广大人民群众需求为根本出发点和落脚点,进一步优化网站栏目设置,完善各栏目板块功能;二是提高服务水平,充分利用信息化手段,通过政务微博、微信的便捷性推进政府信息公开工作。
  4、进一步整合资源,加强宣传力度。成立专职的宣传队伍,整合监狱宣传平台,加大监狱的宣传力度,扩散监狱媒体平台的影响力,增大社会关注度,接受社会的全面监督。
  八、其他需要报告的事项
  无其他需要报告的事项。

贵州省2017年度政府信息公开情况统计表-安顺监狱.doc

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇