加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

贵州省安顺监狱2018年政府信息公开年度报告

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

<span style="font-family: 宋体, SimSun; font-size: 19px;">贵州省安顺监狱2015年政府信息公开年度工作报告</span>

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,按照《省政务公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,编制贵州省安顺监狱2018年政府信息公开年度报告。

全文内容包括2018年政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、信息公开中创新方式方法及举措情况、政府信息公开工作存在的问题和改进措施,并附贵州省2018年度政府信息公开情况统计表。本报告统计数据从2018年1月1日至2018年12月31日止。报告电子版可在贵州省安顺监狱门户网站(http://as.gzjyj.gov.cn/zwgk/xxgknb/)政务公开—信息公开年报专栏上下载,并可在政务微博、政务微信“贵州省安顺监狱”查询。如需咨询,请与贵州省安顺监狱新闻中心联系(地址:贵州省安顺市轿子山镇大洞口村,邮编:561001,电话:0851-33756748)。

一、总体工作情况

(一)组织机构、信息公开平台及制度建设情况。为切实做好政府信息公开工作,安顺监狱成立有以党委书记、监狱长为组长、其他党委成员为副组长、相关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组及办公室,统筹安排部署、协调处理监狱政府信息公开有关工作,为做好监狱的政府信息公开工作提供了坚强的组织保障。同时建设有以安顺监狱门户网站为主,政务微博、政务微信为辅的信息公开平台,门户网站设置有政务公开专栏,包含有信息公开制度、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、信息公开意见箱、依申请公开等一级栏目,并设有部门概况、狱务公开、政策文件、人事信息等二级子栏目,负责对监狱重大决策、招标公告、人事变动、办事指南等信息进行公开,为切实做好政务信息公开工作、接受社会的有效监督奠定基础,2018年安顺监狱信息公开目录共计公开信息44条。同时建设有《贵州省安顺监狱新闻宣传工作管理规定(试行)》,及时修订完善《贵州省安顺监狱政府信息公开指南》、《贵州省安顺监狱信息公开目录》;按照“公开为常态,不公开为例外”要求,进一步健全信息公开机制,明确公开信息内容,规范信息审查发布程序、拓展信息公开方式,全面推进决策、执行、管理、服务及结果的公开,加强解读回应,增强公开时效性,切实以政务公开助力各项工作的开展。

(二)围绕“三大战略”实施推进政务公开情况。安顺监狱积极贯彻落实省委扶贫工作部署,按照省司法厅、省监狱管理局提出“订单种植、订单采购”产业精准扶贫模式,全力助推脱贫攻坚工作。同时,创新“党建+扶贫”工作思路,以各党支部为单位,引导全监民警职工参与贫困户帮扶工作,积极履行社会责任。2018年,安顺监狱利用门户网站、微博、微信宣传平台,向社会公开监狱助推脱贫攻坚工作开展情况,共计公开脱贫攻坚信息18条。

(三)围绕法治监狱建设推进政务公开情况。2018年安顺监狱紧紧围绕“以政务公开助力惠民生,切实抓好政务公开工作”的思路,在监狱迁建、大宗物资采购、优秀、先进工作者表彰等方面加大公开力度,专设领导简介栏目,对监狱领导职务、职责分工情况进行公开,主动接受社会的监督。同时通过信息公开目录中政策文件栏目进一步做好相关法律法规的宣传工作,讲好监狱好故事,传播监狱正能量。

(四)推进“互联网+政务服务”示范点省建设情况。

未开张此项工作。

(五)政务信息公开业务培训情况。一是积极组织相关人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《贵州省人民政府办公厅印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》等文件精神,进一步提高思想认识,把政府信息公开工作与日常业务工作有机结合,不断增强监狱干部、职工的思想政治素质和廉洁自律意识,切实提升政务公开的监督作用,树立以公开促公正、以公开保廉洁的廉政意识,进一步提升监狱民警的拒腐防变能力。二是2018年5月10日、10月22日,邀请局新闻中心杨知奇主任,进监为专兼职通讯员队伍开展业务培训,重点就网络舆情的辨别、传播特点及处置方法进行讲解,进一步提升民警把握舆情动态和处置负面舆情的能力,提高民警准确掌握信息公开的相关规定和要求,确保应当公开的信息按程序审批后及时公开。

微信首页.PNG

微信主页

微博主页.png

政务微博主页

网站首页.png

安顺监狱门户网站主页

二、主动公开政府信息情况

根据《贵州省政府信息公开暂行规定》,2018年通过监狱门户子网站、政务微博、政务微信平台主动公开政府信息1029条。其中,门户网站公开政府信息405条,政务微博公开政府信息312条,政务微信公开政府信息312条。涉及人事任免信息、监狱重大决策信息、办事指南、狱务公开、监狱工作动态等信息;根据中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》的要求,公布了4名罪犯的暂予监外执行决定书、905份减刑建议书及7份假释建议书。

严格对公开信息做好保密审查工作,切实防止泄密事件发生。同时结合监狱工作的特殊性,对外公开的服刑人员照片、家庭住址等私人信息都进行了必要的技术处理,以保障服刑人员的隐私权。

狱务公开.png

监狱门户子网站狱务公开情况

三、回应解读情况

2018年,安顺监狱切实加强门户网站、微博、微信等宣传平台管理,落实专人负责查看网民留言情况及网民关注热点,积极回复网民关切的问题。2018年安顺监狱未发生重大舆情事件,未参加和举办新闻发布会。监狱门户子网站在线访问次数为143620次,通过监狱门户网站信息公开目录—政策文件栏目发布政策解读1篇;门户网站互动信箱回复网民留言信息2件次,政务微博回应网民留言信息2件次,政务微信回应网民留言信息3件次。因宣传力度不够,造成监狱门户网站、政务微博、微信关注量较少。下一步工作中,应加大监狱宣传平台的宣传力度,通过微信朋友圈、微信群等进行政务信息分享,增大社会对监狱的关注度,争取得到社会更多人特别是服刑人员家属的关注与支持,了解监狱工作的方方面面。

政策解读.png

积极通过监狱门户子网站进行政策解读

回复网民情况.png

积极回应网民关切问题

四、办理政府信息依申请公开情况

全年未收到群众的申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年,我监未受理有关政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

六、信息公开工作中创新方式方法及举措情况

为进一步规范政府信息公开工作,在认真研究相关法律法规和案例基础上,结合工作实际,明确了2项创新举措;一是简化工作流程,由需要公开信息的部门整理信息后报监狱保密办审批,监狱保密办审批确认后,由监狱新闻中心通过媒体平台进行公开;二是建立健全网民留言值班回复制度,明确专人按时上线检查是否有网民留言,并按相关规定及时解答。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

2018年,安顺监狱政府信息公开工作虽然取得了新进展,但从公开效果来看,监狱宣传平台的关注度不高,主动公开信息的数量、内容和质量与公众的需求还存在一定差距,对已公开信息的复查工作还不够完善,在今后的工作中,需进一步提高信息公开、发布的主动性、时效性、全面性,进一步规范公开审查工作,提升政务信息公开工作的质量。 

(二)改进措施

1、进一步增强工作的主动性,确保信息公开及时、全面。紧密结合监狱实际,严格按照信息公开的要求,加强与监属各部门的沟通、联系,对应该公开的信息收集做到及时,公开信息准确,对监狱重大决策、重大事项的过程及结果进行实时公布,充分发挥信息公开的主动性。

2、进一步规范公开信息的审查工作。对公开的信息必须做到一事一审,公开内容要事前有审批,同时明确专门阅读人员对已公开信息进行事后检查,切实防止失、泄密事件的发生。

3、探索推进“互联网+政务服务”。以满足广大人民群众需求为根本出发点和落脚点,通过政务微博、微信的便捷性推进政府信息公开工作,提高政务信息公开的服务水平。

4、扩散监狱宣传平台影响力,加大宣传力度。要充分利用政务微博、微信的散射效应,加大监狱“两微一端”在监狱民警队伍、民警亲属、服刑人员家属中的专注度,加大监狱的宣传力度,扩散监狱媒体平台的影响力,增大社会关注度,接受社会的全面监督。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

附件1:贵州省2018年度政府信息公开情况统计表.doc


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇