加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

贵州省安顺监狱2019年政府信息公开年度工作报告

  • 字体:
  •     
  •     
  •       打印本页     关闭本页

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,编制贵州省安顺监狱2019年政府信息公开年度报告。本报告统计数据从2019年1月1日至2019年12月31日止,本报告电子版在贵州省安顺监狱门户网站政务公开—信息公开年报专栏(http://jyglj.guizhou.gov.cn/as/zwgk/xxgknb/)下载,如需咨询,请与贵州省安顺监狱新闻中心联系(地址:贵州省安顺市轿子山镇大洞口村,邮编:561001,电话:0851-33756748)。

全文内容包括2019年政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、信息公开中创新方式方法及举措情况、政府信息公开工作存在的问题和改进措施及其他需要报告事项。

一、总体工作情况

2019年安顺监狱按照《省人民政府办公厅印发贵州省2019年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2019〕68号)要求,结合监狱实际,修订了《贵州省安顺监狱新闻宣传工作管理规定》,明确公开信息内容,规范信息审查发布程序,拓展信息公开方式,进一步健全信息公开机制,全面推进决策、执行、管理、服务及结果的公开;通过信息公开目录中政策文件栏目进一步做好相关法律法规的宣传工作和政策解读工作,增强信息公开的效应;在监狱优秀、先进工作者表彰、监管安全隐患排查整治、罪犯教育改造典型经验等方面加大公开力度,主动接受社会监督,讲好监狱好故事,传播监狱正能量;积极组织相关人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》等文件精神,进一步提高思想认识,把政府信息公开工作与日常业务工作有机结合,不断增强监狱干部、职工的思想政治素质和廉洁自律意识;积极邀请局新闻中心老师进监为专兼职通讯员队伍开展业务培训,重点就网络舆情的辨别、传播特点、处置方法等进行讲解,进一步提升民警把握舆情动态和处置负面舆情的能力,确保应当公开的信息按程序审批后及时公开,切实以政务公开助力各项工作的开展。

二、主动公开政府信息情况

根据《贵州省政府信息公开暂行规定》,2019年通过监狱门户子网站、政务微博、政务微信平台主动公开政府信息1272条。其中,门户网站公开政府信息614条,政务微博公开政府信息329条,政务微信公开政府信息329条。涉及人事任免信息、监狱重大决策信息、政策解读、狱务公开、监狱工作动态等信息;根据中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》的要求,公布了3名罪犯的暂予监外执行决定书、899份减刑建议书及2份假释建议书。

严格对公开信息做好保密审查工作,切实防止泄密事件发生。同时结合监狱工作的特殊性,对外公开的罪犯照片、家庭住址等私人信息都进行了必要的技术处理,以保障罪犯的隐私权。

三、回应解读情况

2019年,安顺监狱切实加强门户网站、微博、微信等宣传平台管理,落实专人负责查看网民留言情况及网民关注热点,积极回复网民关切的问题。2019年安顺监狱未发生重大舆情事件,未参加和举办新闻发布会。监狱门户子网站在线访问次数为143230次,通过监狱门户网站信息公开目录—政策文件栏目发布政策解读10篇;门户网站互动信箱回复网民留言信息7件次,政务微博回应网民留言信息3件次,政务微信回应网民留言信息5件次。因宣传力度不够,造成监狱门户网站、政务微博、微信关注量较少。下一步工作中,应加大监狱宣传平台的宣传力度,通过微信朋友圈、微信群等进行政务信息分享,增大社会对监狱的关注度,争取得到社会更多人特别是罪犯家属的关注与支持,了解监狱工作的方方面面。

四、办理政府信息依申请公开情况

全年未收到群众的申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年,安顺监狱未受理有关政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

六、信息公开工作中创新方式方法及举措情况

结合工作实际,明确了两项创新举措;一是简化工作流程,由需要公开静态信息的部门整理信息后报监狱保密办审批,监狱保密办审批确认后,由监狱新闻中心通过媒体平台进行公开;二是建立健全网民留言值班回复制度,明确专人按时上线检查网民留言,并按相关规定及时解答。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

从2019年公开效果来看,监狱宣传平台的关注度不高,个别部门对需要公开的信息主动性不强,公开信息的数量、内容、质量、时效性与公众的需求还存在一定差距,对已公开信息的复查工作还不够完善,在今后的工作中,需进一步提高信息公开、发布的主动性、时效性、全面性,进一步规范公开审查工作,提升政务信息公开工作的质量,确保社会公众的知情权、监督权。 

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇