加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 警官文苑
狱医—高墙内的“及时雨”
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

清晨!随着屋里沐浴进第一缕阳光,北斗山监狱医院的医生们又开始了一天忙碌的工作。匆匆完成交接班,他们要做的第一件事就是查房。穿上白大衣,拿着听诊器与血压计,一间病房挨着一间病房的进行巡查。在他们眼中,医院住着的都是需要救治的病人,并不会因为他们是服刑人员而对他们有所区别。

IMG_9065.JPG

查完房,处理好医嘱差不多已是上午11点钟左右。然而,这并没有意味着上午的工作就此结束,才仅仅只是开始。处理完住院病犯,我们的医生又要开始下一项工作——巡诊。巡诊是医生们每天必做的工作之一。为了缓解各监区的改造压力,让罪犯能够安心改造,监狱医院打破传统医疗模式,将关爱和温暖亲自送上门,让服刑人员生病“足不出户”就能享受到优质的诊疗服务。对于警力不足的监区、生病的服刑人员而言,巡诊工作无疑是高墙内的一场“及时雨”,解决了他们的后顾之忧。

警察医生的一天.JPG

望着医生们背上沉甸甸的药箱,匆匆奔走的脚步,我脑海中突然浮现出正在沙漠中行走的“骆驼”。尽管每天的工作任务繁重,可是他们却没有半点埋怨,一切都在紧张有序中进行着。

IMG_8400_副本.jpg

    监狱医生与外面的医生不一样,除了要对疾病进行准确的诊治外,还要懂得“去伪求真”辨别真病和伪病。一天下来,经他们手的门诊病例约400例左右。每天除了现场坐诊,还要亲自发药,将药“发到手,送到口,吞下走”已成为他们工作的顺口溜,厚厚的处方签记录和见证了他们辛勤的汗水与付出。巡诊完一监区,接着又是二监区、三监区......直到把最后一个监区巡诊完毕白天的工作才能算告一段落。通常巡诊完各个监区差不多已是下午17点左右,沉甸甸的药箱开始变得轻盈,忙碌了一天的他们才能勉强松上一口气,拖着略显疲惫的身躯结束了一天的工作。夕阳将他们的影子拉得老长老长,身上的白大衣在阳光的照射下也显得格外绚白耀眼,在他们微微扬起的嘴角上挂满了对这份职业的热爱和尊重。我坚信,高墙内有这样一群“白衣天使”辛勤的付出,监狱事业的明天将会越来越好。

上一篇:
下一篇: