加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 警官文苑
读书是人生最好的“营养剂”
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

万物生长离不开养分。人生的成长同样也需要不断吸收营养。古人对书早有极高的评价:书是知识的海洋,书是人类进步的阶梯;书中自有颜如玉,书中自有黄金屋;腹有诗书气自华……毋庸置疑,书是人之必需品,读书是人生最好的“营养剂”。

读书成就事业。古代达官贵人,尚有“悬梁刺股”、“凿壁借光”、“囊萤映雪”、“韦三绝”、“牛角挂书”等传世佳话。现代文学家鲁迅,自幼爱书,发奋苦读,创作多篇名著,对中国文学发展产生了深远的影响,被誉为中华“民族魂”。敬爱的周恩来总理,从小立志“为中华之崛起而读书”,一生为民族解放和国家发展作出了杰出贡献。伟大领袖毛泽东主席,在井冈山的八角楼上、在延安的窑洞里,挑灯夜读、孜孜以求,悟出了中国革命胜利的道路。

读书改变命运。我是农民的儿子,生长在大山。我的家乡山高路陡,世代耕种为业。上世纪九十年代,因为读书,我走出了深山,走进了城市,感受到了一个完全不一样的世界。因为读书,我从农村放牛娃开始,一步一个脚印,脚踏实地,成长为一名国家干部,全家人引以为荣。因为感受到了读书的奇特魅力,参加工作后,我仍然坚持读书,通过学习法律法规,我知法懂法,敬畏法律,成为一名守法公民。通过阅读马列主义毛泽东著作,学习中国特色社会主义理论,我懂得了辩证唯物主义思想,丰富了政治理论知识。通过刻苦钻研业务技能,不断提升工作能力,我从一名普通公务员走上了科级领导岗位。

知识就是力量。一人读书,可以改变一家人的命运,全民读书,则能创造一个民族美好的未来。进入新时代,面临新形势新挑战,我们要生存发展,就必须继承和发扬革命优良传统,勤读书、善读书、读好书,担负起学习强国、民族复兴的时代重任。一要把“勤读书”当作是成功的基石。持之以恒,锲而不舍,厚积薄发;二要把“善读书”当作是成功的捷径。勤思考、多总结,勤用脑、多动笔,带着问题去读书,通过读书解决问题;三要把“读好书”当作是成功的智慧。读原著、悟原理,读名篇、明心智,切实用理论武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记曾强调“读书学习的水平,在很大程度上决定着工作能力水平。”因此,无论从事什么工作,不管在哪个岗位,都离不开读书学习,只有读书学习不停歇,才能跟上社会发展进步不掉队。

常言道:“活到老学到老。”让我们驾驭生命之舟,遨游浩瀚书海,勇立时代潮头,做新时代的领航人。


上一篇:
下一篇: