加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 民警掠影
走近“冠军”的主人
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在全省监狱系统首届青年民警创新创意创业大赛总决赛中,北斗山监狱推荐的团队项目《无线VPDN技术在监管改造工作中的应用》夺得了团体冠军。咋一听这项目名称,给人的第一感觉就是“高大上”,猜想这肯定是学网络信息技术的“科班生”的杰作。其实不然,说它“高大上”,在当前贵州监狱系统还算得上,说它是“科班生”才有的作品,这可就不切实际了。欲知真相,让笔者带您走近这位“冠军”的主人。

工作中的冷翼.JPG

他就是北斗山监狱民警冷翼,1976年9月生,大学文化,中共党员,现任北斗山监狱警务督察队政治教导员。说他是“冠军”的主人一点不为过,因为他是该项目的主创人,他亲自设计并联系施工落实,目前该项目在实践中运行良好。

勤学肯钻锐意进取

 上世纪九十年代,毕业于贵州省化工学校的冷翼被分配到遵义磷肥厂工作,由于单位困难濒临破产,迫于生计,不得不自谋职业。他先后干过客车售票员、商场保安等,1998年,他在一家电子厂打工时与无线电技术结下了缘分,之后他逐渐对无线电技术产生了浓厚的兴趣。凭借自己曾经学过的电工基础知识,他开始深入学习研究电子和无线电技术,一心想将其作为今后谋生发展的技能。工作之余,他从书店买来专业书籍自学,挑灯夜读,奋发图强,虚心向他人学习、向老师傅请教,同时在工作中,他理论结合实际加以应用。他不怕失败,反复实践,从维修一些淘汰的半导体、手柄游戏机开始,逐渐到研究电话机、寻呼机、手机等深层次的技术。由于勤学肯钻,冷翼掌握的技术知识和积累的经验日渐丰富,很快实现从“门外汉”到“行家里手”的华丽转变。2000年,冷翼同志已成为瓮安当地小有名气的无线电科技领先人物,他主动与地方电信公司、移动公司联系,承担起了手机、电话机修理服务,并拓展办理电信和移动相关业务。2002年3月,因干部分流,冷翼同志调到北斗山监狱工作,但他珍惜“老本”,不忘“学业”,在做好本职工作的同时继续深入学习无线电和网络技术知识,单位的电脑坏了,基本都是他包修,同事的手机坏了,他已热心帮助。他说,正是单位和同事们给了诸多实践的机会,才让他没有荒废“学业”,增强了继续“深造”的信心和决心。

无私奉献勇于担当

项目介绍图片1.jpg

2018年3月,北斗山监狱接到省监狱局布置的一项光荣而艰巨的任务——建设全系统指挥中心规范运行示范单位。由于时间紧任务重,监狱党委及时召开专题会议研究决定,冷翼同志临危受命,担任指挥中心建设办公室主任。他义不容辞,勇于担当,从学习省外同行先进经验和公安系统成功典型入手,认真思考,结合监狱工作实际提出监狱指挥中心建设的合理化建议,得到了监狱党委的高度认可。从2018年3月初启动指挥中心规范运行建设到10月初全系统指挥中心建设观摩会召开,历时8个多月,冷翼同志全身心的投入工作中。没有双休日,没有节假日,长期坚持“5+2”“白+黑”的工作模式。在指挥中心建设中,他面对困难不退缩,面对矛盾想方设法化解,认真钻研信息化专业知识,主动与安防系统技术维护人员进行沟通交流,大胆提出解决问题的措施和办法,积极将先进技术运用于指挥中心建设实践中,完成了警务通管控、智能终端远程管控和移动协同办公等多个重要系统的建设,为北斗山监狱指挥中心规范化建设和全系统观摩会的胜利召开做出了突出的贡献。

精心备战  勇夺桂冠

领导为冷翼颁奖.jpg

2018年11月初,省监狱局下发了全系统首届青年民警创新创意创业大赛活动方案,监狱推荐《无线VPDN技术在监管改造工作中的应用》作为团体项目参赛,并明确冷翼同志为项目讲解人。得知这一消息后,冷翼同志满心欢喜,他说:“我们研究出来的东西能在全系统进行推广是一件好事,这很有成就感,这能体现人身的价值!”紧接着,冷翼同志简单整理了一下还未褪去的倦容,带领团队成员投入到备战项目比赛中。从自己懂到让别人看懂,从抽象化到形象化,从形象化到具体化,这是检验一个人综合表达能力的课题。冷翼同志认真撰写项目汇报材料,反复推敲完善PPT演示文稿,从10分钟汇报到缩减到3分钟讲解,冷翼花费了一个多星期的时间,经历了几个不眠之夜。功夫不负有心人,在12月17日省局举办的总决赛中,面对来自全系统众多的创新精英,冷翼同志胸有成竹、沉着应对,项目展示思路清晰、重点突出、说服力强,汇报讲解言简意赅、通俗易懂,最终以其科技含量高,创新性、适用性强,具有现实推广意义夺得了总决赛团体桂冠。

无线VPDN是中国电信虚拟专用网络技术,其具有性能稳定、传输快速、安全性能高等优点,将其应用于监管改造工作中前景广阔,成功开启了智慧监狱、平安监狱建设之路。


上一篇:
下一篇: