加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 群团工作
志存高远 奋力前行​
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

         100年前,华夏大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。自古英雄出少年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上举例了马克思、列宁、雷锋等18名青年同志在青年时期的努力奋斗前行取得的成绩

习总书记在“纪念五四运动100周年大会”上的讲话强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为一名司法机关的共青团成员我感触甚多。

  1. 青年要树立远大理想。有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪。理想就像一个目标,你认为你不可能完成,但是你拼命去追寻,哪有什么不可能。有一个例子说一旦你确定只走1公里路的目标,在完成还不到1公里时,你便有可能感觉到累而松懈自己,因为反正快到目标了。然而,如果你的目标是要走10公里路,你便会作好思想及其他一切必要的准备,并调动各方面的潜在力量,一鼓作气走完7、8公里后,才可能会稍微松懈一下自己。你的人生大目标并不一定要详细精确。只要有个较明确的方向和大致程度要求就可以,因此这就是为什么青年要树立远大理想。

第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。当特朗普政府下令禁止美国企业使用华为生产的所有设备时,我们的华为销售人员售卖的华为手机达到了全球销售量前三,而团队的青年力量占据65%,这是爱国。当日本军方以房屋建筑在钓鱼岛为借口,宣称钓鱼岛是他们的时候。年轻建筑师们用他们的的方式,在短短数日的时间里,建筑了华丽的居民生活区。这也是爱国。爱国,不在于热泪盈眶,更不需要愤怒地呐喊,爱国是每一个公民摸着良心做好自己力所能及之事。因此这就是为什么青年要热爱伟大祖国。

第三,新时代中国青年要担当时代责任。敢于担当是中国共产党人鲜明的品格,在战争年代李大钊、邱少云、黄继光,在和平年代的黄大发、杜富国等等青年才俊,他们用自己的真人真事去书写何为责任担当的答卷。责任担当是一种积极进取的人生态度和价值取向,是一种崇高的精神追求和思想境界。人民日报文章《当代青年》中写道,当代青年正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,理应抓住这个大有可为的历史机遇期,强化责任意识和担当精神,主动承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。不同的时代有着不同的青年群体,但永恒不变得的是青年一代的责任担当。因此这也是就是为什么青年要担当时代责任。

第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。我们在报纸、杂志、网站上经常会看到砥砺前行、砥砺奋斗、奋斗前行这些话语。这些词语的意思,都是让我们面对困难不要退缩,前进奔跑。习近平书记说越要攻坚克难、勇往直前。必须一鼓作气、坚定不移,必须坚定信心、增强勇气,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀···努力达到自己的目的。面对困难砥砺奋斗。因此这也是就是为什么青年要勇于砥砺奋斗。

第五,新时代中国青年要练就过硬本领。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。因此不断学习进步,对青年至关重要。学习不仅仅只是在书本上进行的,理论学习、实践学习这些都是学习。知识千千,关键是要如何运用知识,也就是所谓的学以致用了。要弯下身子、撸起袖子,在实践中进行岗位练兵、在实干中提升专业素养、在一线积累工作经验,切实提高正确判断形势、有效化解矛盾、顺利推进工作的实际本领,历练出经得起实践检验的专业化水平,让“钉钉子精神”“工匠精神”“绣花成为我们练就本领的精神支柱,循序渐进,促成量变,这样你的这门本领也就硬了。因此这也是就是为什么青年要勇于砥砺奋斗。

第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,党的十八大提出富强 民主 文明 和谐,是国家层面的奋斗目标。自由 平等 公正 法治,是社会层面的价值取向。爱国 敬业 诚信 友善,是公民个人层面的道德准则。人活在这个世上,如果这个人没有道德、没有修为,他就会被功利所填满,为了利益驱动去做事情,也是非常乏味的,因为一个自私自利的人,他就不会有所谓的信仰与精神,一个人的人品好,又有又有道德修养,其实学位高低并不是完全重要的,2019年最热门的还有学术造假事件,也证实那一点。自古以来,我国都是以人的道德品行为标准而举贤任能。因此这也是就是为什么青年要勇锤炼品德修为。

中国青年运动进入了新的百年征程,中国共青团是国家的后备团队,而监狱共青团正面临着现代化监狱正在向智慧监狱发展的道路上的系列挑战,我们必须不断加强政治、业务、体能素质等方面的能力,去适应监狱发展的变化,跟上时代的步伐,这也是不断提高监狱人民警察整体素质的有效途径,这对促进五大改造工作,持续监狱安全稳定都能起到积极效果。提升后我们将学以致用,从而转化为监狱工作的巨大动力。


上一篇:
下一篇: