加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 工作动态
快了,公共法律服务即将走进监狱
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

编者:公共法律服务体系建设是公共服务体系建设的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是推动经济社会发展、繁荣公共法律服务的必然要求,是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础性、服务性和保障性工作。2017年9月,司法部制定出台了《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》,大力推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设。2018年1月,制定出台了《司法部关于加快推进司法行政改革的意见》,对建设完备的公共法律服务体系进行整体规划、全面部署。

8月4日,省司法厅办公室(指挥中心)主任王剑波率黔南州司法局、瓮安县司法局相关领导到北斗山监狱实地调研,并召开调研协调会,以指挥中心建设运行管理工作为推手,进一步促进北斗山监狱与州、县司法局的互联互通,推动公共法律服务平台在监狱的建设。


调研组一行到达监狱即直奔北斗山监狱指挥中心,查看应急指挥部、狱情研判室、指挥大厅的设置及功能,观看指挥中心的各项功能介绍和案例演示,与北斗山监狱相关业务干警进行亲切交流。


在随后进行的调研协调会上,王剑波主任传达了司法部8月例会上傅政华部长有关指示精神,听取了北斗山监狱、黔南州司法局、瓮安县司法局的意见和建议,对监狱指挥中心及市、县两级司法局指挥中心工作提出了指导性意见。他强调,指挥中心建设是司法行政体制改革的一项重要内容,是重塑司法行政机关形象的一个重要举措,部领导高度重视,多次作出指示,要求建成“司法大脑”。因此,监狱、司法局务必将指挥中心建设工作作为当前和今后一段时间的重要任务抓紧抓好抓实。他指出,监狱、戒毒系统与市、县两级司法局在指挥中心层面应尽快实现互联互通,充分利用信息技术,将法律援助、人民调解、社区矫正、亲情会见等工作融入指挥中心工作平台,为罪犯及其亲属提供必要的法律服务,打造富有贵州特色的亮点工程。他要求双方立即建立沟通机制,迅速开展行动,确保各自的指挥中心发挥出增量效能。


调研组一行对北斗山监狱指挥中心建设成果表示肯定,同时要求进一步明确指挥中心职能职责、运行机制等,集中智慧、认真琢磨怎样实现“一个大脑、四大职能”,尤其是在实现“信息中枢”上要花大力气,力争成为可供学习借鉴的监狱样板。


调研协调会上,黔南州司法局、瓮安县司法局领导均表示将积极采取措施,打通市、县指挥中心与监狱指挥中心的联通渠道,建立互联互通机制,把法律援助、人民调解等工作延伸到监狱,让法律服务深入到犯群当中,增强罪犯法律意识,提高罪犯改造质量,促进社会和谐稳定。


经调研组协调,黔南州司法局与监狱达成初步协议,将于近期为北斗山监狱开通账号,建设北斗山监狱远程法律援助工作室及远程人民调解工作室。

公共法律服务走进监狱,这一天,快了!

上一篇:
下一篇: