加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监狱文化 > 新生之路
中秋悔悟
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“又是一年中秋节,每逢佳节倍思亲。”身处监狱,不知还要度过几个月圆人不全的中秋之夜,愧对亲人。每每在电话中,未懂事的孩子问:“爸爸,你什么时候回来陪我玩?”我无奈地答道:“爸爸工作忙,过段时间就回来,你要听妈妈的话。”哎,随着孩子渐渐长大,谎言将破,不知孩子心中的我将会是什么形象?而我又何能再教育孩子做个诚实的人?想想家中年迈父母、久盼团圆的妻子,没有我的中秋,他们将何以度过?我想,再美味的佳肴对他们已如白粥,再美的夜景对他们已如寒冬。

回首过去,只有一个字——“悔”。悔自己法律意识严重缺乏,职业操守薄弱,对自己所作所为,没有三思而后行,大是大非面前,没有保持清醒头脑;悔自己不知足,不珍惜已有的美好生活,攀比心强,耐不住心理寂寞,自认为能力强,生活质量不应比别人差;悔自己不该心存侥幸,认为抓的都是大贪官,利用手中权力,搞点小钱不妨事;悔自己意识不足,误以为自己没有损害他人利益,殊不知严重地损害了国家利益。

“天网恢恢,疏而不漏”、“善不积不足以成名,恶不积不足以灭亡”、“咎由自取”这些话讲起来容易,可事到临头,又有几人能正确面对?刚入监时,我心中也有点纠结:自己虽有罪,但法院判得太重了。在警官多次耐心教育开导下,自己努力学习,明白了国家法律是公平公正的,是神圣不可侵犯的,任何触犯法律的行为必须受到惩罚。特别是2018年以来,中央开展的“扫黑除恶”专项行动,看见曾经严重扰乱社会秩序,称霸一方、横行乡里、垄断市场,把持基层政权,威胁政治安全,威胁人民生命和财产安全的不可一世的犯罪分子,在法庭上、在事实面前,一个个低头认罪,受到法律惩罚时,我心中也有几分快意,觉得法律偶有缺席但绝不会缺位,正义终将到来。自己以前在社会上也遭到黑恶势力威胁,在我眼里,黑恶是社会“毒瘤”,反思自己,在别人眼里,我曾经的行为又何尝不是社会“毒瘤”呢!

“毒瘤”不除,社会何以安宁,人民何以平安过中秋?尤其是身处监狱的我,更不会在中秋收到亲人浓浓的关爱、深深的祝福。感恩亲人的不离不弃,感谢政府对我的挽救,更要感谢祖国对亲人的保护,让我安心的改造。

而今唯有将亲人和祖国的关爱化作前进的动力,踏实改造,遵规守纪,服从管理,时刻将监规纪律铭记在心,落实到行动上;坚持政治学习,树立“没有共产党就没有新中国”的信念,培养爱党爱国的情感;坚持文化和技能学习,提高自己的能力;坚持养成遵纪守法、热爱劳动、勤俭节约的良好习惯,重塑人生,争取早日回报亲人和祖国。

“国是我的国,家是我的家,没有强的国,哪有富的家”,祖国七十华诞将至,祝福祖国母亲!我们将更爱我们的国,我们更要努力将伟大祖国建设得更加美丽富强,因为只有美丽富强的祖国,才能给予我们一个又一个、一年又一年平安快乐的中秋!


上一篇:
下一篇: