加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监狱文化 > 改造动态
北斗山监狱举办 “开放日”活动
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深化狱务公开,进一步增强监狱执法工作透明度,推进监狱工作法制化、科学化、社会化建设,促进监狱文明,维护司法公正,充分展现监狱惩罚与改造服刑人员的工作成果,9月29日,北斗山监狱举办“开放日”活动。此次活动分为“执法监督”和“亲情帮教”两个部分组成。


活动当天,监狱邀请瓮安县政法委、县检察院、县司法局有关负责同志以及社会热心人士组成的执法监督组来监狱参观。执法监督以座谈会形式展开,全体人员首先观看了北斗山监狱“五大改造”工作宣传片,了解监狱执法管理工作概况,副监狱长龙俊杰同志详细介绍了近年来,北斗山监狱教育改造工作开展情况以及狱内远程法庭建设、网上案件推送、刑罚执行一体化建设、司法援助中心建设运行等情况。大家纷纷发言,对北斗山监狱常态化狱务公开、接受监督的做法表示赞赏,对监狱公正执法、智能管理、规范运行以及民警奋发有为、高度敬业的精神给予充分肯定。同时对监狱执法工作提出了几点建议:一是希望监狱加强与相关部门沟通,进一步扩大视频会见的地区和范围,为服刑人员家属特别是困难服刑人员家属提供会见便利;二是建议教育改造注重个性化特点,结合服刑人员个体特征,有针对性的制定改造个案,通过一件事、一句话、一个场景等方式,触及服刑人员思想灵魂,激发其改造动力,进一步提升教育改造效果;三是建议进一步发挥心理矫治功能作用,掌握服刑人员改造心路历程,积极实施心理干预手段,从根本上改变服刑人员的“不适应”和“扭曲”心理,使其变“被动改造”为“主动改造”;四是积极运用成功典型改造案例,发挥正面引导和激励作用。


随后,执法监督组一行进监参观了服刑人员“三大现场”,并观看了监狱庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演,从狱警与服刑人员的同台演出中进一步了解了监狱“五大改造”的深厚内涵。党委书记、监狱长冷伟同志参与座谈、陪同参观,并对执法监督工作组对监狱工作的监督、关心、支持表示感谢。


与此同时,监狱在开放日活动前,通过认真摸排,层层筛选,按照有利于服刑人员改造的原则,邀请12名服刑人员的亲属进监了解服刑人员改造环境、开展亲情帮教。


在监区宽敞明亮的餐厅内,服刑人员与亲属共话改造,共进午餐,互相关心,互相鼓励,享受“团聚”的幸福。


帮教会上,副监狱长韦树强同志强调了帮教工作纪律,并教育服刑人员要感恩党的好政策、珍惜良好的改造条件,明确改造方向,坚定改造信心,安心改造、踏实改造,以优异的改造成绩报答党的关怀和家人的关爱,早日新生。



上一篇:
下一篇: