加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监狱文化 > 改造动态
我为抗疫出份力,刑释人员给监狱的一份特殊“礼物”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,北斗山监狱医院收到一个特殊快递,快递内装满了10000个医用外科口罩,让民警惊喜不已,查看快递信息,原来,这批物资正是前不久从监狱医院刑满释放人员葛某选和朱某共同捐赠的。

葛某选和朱某都是贵州省清镇市人。分别因犯诈骗罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判处有期徒刑三年二个月和三年。入狱后,葛某选整日沉默寡言,不与人交谈;朱某更是频繁写信上诉,声称自己是冤枉的。他们的“消极改造”,监区民警看在眼里急在心里。监区民警从倾听罪犯心声、专业解说案情等方面入手,引导二犯认罪悔罪。经过长期努力,二犯对自己犯下的罪行有了新的认识,也渐渐树立起了改造信心。

2020年8月,葛某选刑满释放后与2019年先出狱的朱某合伙做起了医疗器材生意,生意红火,生活慢慢走上正轨。二人回顾过去改造的心路历程,感激之情油然而生。葛某选和朱某商量后决定捐赠一批口罩给监狱医院,以实际行动回报监区民警的教育引导和无私付出。

葛某选说,2020年是极度不平凡的一年,受新冠肺炎疫情影响,全国人民生命安全受到极大威胁,生产生活也陷入了困境。然而,在这场抗击疫情的歼灭战、阻击战中,党中央领导下的全国各界人士始终把人民至上、生命至上的理念融入到日常工作当中,众志成城、不畏艰险,为夺取抗疫斗争全面胜利而不懈努力着,这其中就有监狱人民警察的身影。疫情期间,警官们长期封监执勤,在我们对疫情发展形势还不了解的情况下,一直教导我们要相信祖国,相信人民,进一步增强了我们的爱国热情和民族自豪感。

“在我们犯错的时候,国家没有放弃我们,警官也没有放弃我们,虽然现在我国疫情得到了有效缓解,但是警官那句‘吃水不忘挖井人’的教诲依然回响耳旁。”朱某表示,希望用自己的实际行动为全国疫情防控工作献上一份力。

长期以来,北斗山监狱都把罪犯的教育改造工作放在突出位置来抓,通过强化罪犯的身份意识、提高罪犯的生产技能、增强罪犯文化素质来达到教育改造罪犯的目的,成功为社会输送了一批批合格的守法公民。

上一篇:
下一篇: