您当前所在位置:首页 » 队伍建设
那些年 这些年
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秋天,一叶落地一叶相思,一地落叶一地相思

在这秋高气爽,树叶飘落的季节里,容易勾起人们的思绪。中秋未能归家的我看着窗外金黄的银杏,十分想念家中饭菜的味道,对家乡浓浓的思念才下眉头,又上心头

心动下行动的我踏上了回家的路,落叶缓缓的飘落在宽阔明亮的柏油路上,勾起了我儿时的记忆。那些年,从毕节到织金要四五个小时的车程,是一条很窄的、坑坑洼洼的黄泥路,行驶在路上的小巴车总是一路颠簸,灰尘让乘车人蓬头垢面,遇到下雨天,任凭司机的技术再好车轮也会陷在泥坑里动不了,有车一族大多是为生计购买的面包车、货运车,拥有私家车的人家微乎其微,只能是富豪级别的人家才能够拥有属于自己家庭的小轿车。这些年,县县通高速,回家的路不再泥泞,时间缩短了三分之二,小轿车、越野车、豪华大巴车......路上来来往往的车辆络绎不绝、川流不息。随着人民美好生活水平的不断提高,轿车已成平常人家的代步工具,无论工薪阶层还是自由职业人员,甚至是农户人家也是驾车下到农田里干活,每家每户拥有属于自己的家用汽车已是司空见惯

回家的路程越来越近了,望向车窗外,记忆中闪现出那些年里低矮破旧的茅草屋,横七竖八地卧在村庄里,下雨时,屋外下大雨,屋内飘小雨,吹大风时,摇摇欲坠的房屋很让人没有安全感,但也是我的儿童乐园,年少的我与伙伴躲在泥巴墙里捉迷藏,用稀泥做手枪、卡车等玩具,下到田里捉蟋蟀,每日归家时都是满身泥巴敷满衣服。这些年,家家户户都盖起洋楼整齐有序地沿着路边排列着,每一幢房子都装璜得高雅舒适,恍如走进了城中的别墅区。这个让我永生依恋的地方,乡村面貌焕然一新,发生了翻天覆地的变化。美丽的织金洞、织金大峡谷,成了家乡美丽的旅游景点,旅游让家乡人民增收致富,人民生活水平大幅度提高

母亲打来电话,寻问快到家了吗?挂了母亲的电话,让我想起了以前的通信通讯。那些年亲戚朋友之间大都靠书信联系,有家人在外的人家常常守在村口翘首以盼着,生怕与送信邮递员失之交臂。有了急事才发个电报,后来普通人家安装电话机,从大哥大、BP机手机、MSN,再到现在几乎人手一部智能手机,QQ、微信、视频通话信息网络发达,适用功能强大,生活中的衣食住行,一部手机全搞定,而今中国的5G技术领先于世界水平,遥远的路途不再是沟通的距离。

了家门口美味佳肴的香味扑面而来,爸爸妈妈特意为我准备的丰盛晚宴尽收眼底,鱼肉、烤鸭、辣子鸡、腊肉、螃蟹等等应有尽有生怕落下哪道拿手好菜未摆上桌。看着一桌子的大菜硬菜,想起小时候盼望过年的光景,那时只有趁着过年的时候才能解馋这些如今常能吃到的菜色。一到过年总爱围着准备年夜饭的母亲转来转去,而母亲为打发缠人的我会“赏”我一坨红烧肉,一个鸡腿,犹如中头等大奖的我蹲在一旁大快朵颐,好不乐乎!

与父母围桌而坐,吃着迟来的“团圆饭”,看着窗外西下夕阳,染黄了秋的墙,恰似给家乡的画了淡淡的妆,美丽不张扬,温暖而多彩

抓不住季节轮回,回不去的时光那些年的贫穷、落后,这些年的富裕、强大,祖国70年的风风雨雨,一路披荆斩棘、砥砺前行。从衣不蔽体、食不果腹到丰衣足食、安家乐业;从一穷二白、百废待兴到人给家足、万象更新;从满目疮痍、民生凋敝到繁荣昌盛、国强民富,70年,我伟大的祖国-您傲然屹立于世界东方,迎着八面来风乘风破浪,直挂云帆济沧海!


上一篇:
下一篇:

相关信息