您当前所在位置:首页 » 改造动态
文化浸润心灵,学习永无止境
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


秋枫秋露秋气爽,朗声诵声读书声。迈过酷暑的炙烤,在罪犯的期盼中,9月14日,毕节监狱罪犯文化教育2019-2020年度第一学期开学典礼如期举行,拉开了新学期文化学习的序幕,副监狱长孙思发出席并讲话。

1.jpg

开学典礼向2019年取得自学考试大专学历的12名罪犯颁发毕业证书和奖品,对上学期学习努力、成绩优异和进步明显的8名文化学员进行了表彰。孙思发副监狱长作开学动员讲话,他首先向获得自学考试大专毕业证书的罪犯表示祝贺,充分肯定了他们在取得成绩过程中展现出来的刻苦努力、坚持不懈、永攀高峰的精神。其次,对文化学员罪犯提出了四点要求:一要高度重视学习,明白学习是自我成长的需要,时代发展的需要,罪犯接受改造的需要;二要端正学习态度,明白学习是为了完善、提升自我,懂得做人做事道理;三要遵守学习纪律,自觉维护良好学习环境,爱护教育设施,珍惜书籍,共同营造美好学习氛围;四要尊重教育教员,明白尊师重教是社会准则,是教员的认真备课、悉心教学、耐心指导,才确保学有所成。

3.jpg

自学考试获证代表李某某感言:我们能取得这样好的成绩,得益于监狱以政治改造为统领,推进“五大改造”新格局中加强“罪犯教育改造”重要举措的实施,得益于监狱领导、警官的谆谆教诲,得益于教育科警官的辛勤工作与积极协调,我们感恩倍至。文化课教员刘某某表示:感谢监狱的信任与帮助,让我有机会站在这里,我将牢记鼓励与鞭策,时刻谨记责任,在教学中耐心细致讲解,确保每名学员能听懂,让每一名学员在学习中有所收获,得到提高。受表彰文化学员代表杨某某发言:没想到有一天还可以坐在教室听老师讲课,感谢监狱的挽救,我们会珍惜学习机会,尊敬老师,努力学习,争取用优异的成绩回报监狱的付出。

2.jpg

近年来,毕节监狱坚持政治改造罪犯方向,多措并举巩固和深化罪犯教育改造、文化改造工作,组织民警讲师团开展习近平新时代中国特色社会主义思想等政治教育达40余堂;坚持文化课奖励制度,奖励优秀学员16人次;鼓励罪犯积极参加自学考试提升学历,2017年至今共41名罪犯获得大专毕业证书;培育罪犯阅读习惯,审批罪犯自购图书2000余册;拓宽罪犯学习途径,开展2019年图书进监展销活动,罪犯购买图书2688册,9万余元,营造了浓郁的全员阅读文化风尚。通过重引导、强基础、抓教学、树典型、育氛围,扎实推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局落地生效,不断提升政治改造、教育改造、文化改造水平,用行动助推监狱工作迈上新台阶。(张阳春、翟德全)


上一篇:
下一篇:

相关信息