加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 队伍建设
一字而失去坚守
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

原则是个舶来品,而原则上是个本土杜撰词,本无此词,当代社会使用频率较高,比如原则上可以,原则上应该,原则上准许,原则与原则上二词虽一字之差,意义却相去甚远,失之千里,可谓一字千里。

月缺不改光,剑折不改刚。是对原则的执着追求,不打折扣的追求原则,体现百分百遵循原则的意义。作为一名执法者,应该不打折扣的执行法律法规,监狱人民警察不应该在执法中存在原则和原则上的区别 ,比方说,严格遵守六条禁令,令行禁止的事,比方说在做罪犯积分考核的时候,就没有原则与原则上的区别,在执法过程中不存在灰色地带,也不存在和稀泥的执法,丁是丁卯是卯。在诱惑面前,应该在执行的过程中,我们应该遵守原则不打折。

坚守原则是坚守不变的初心。所谓原则就是行事所依据的准则,最初的初衷、最初的原因。苏轼曾言:“守其初心,始终不变”,可见古人也讲究坚守初心、善始善终。“初心”是动力,“使命”是责任,坚守初心,坚守初心,原则也应是从警道路上的指示灯。监狱人民警察是指依法从事监狱管理、执行刑罚、改造罪犯工作的人民警察。监狱人民警察是我国人民警察的重要组成部分,应当严格遵守宪法和法律,忠于职守,秉公执法,严守纪律,清正廉洁。很多情况下,在途中迷失方向,丢弃原则,是因为走了太久,忘记了出发的目的和初衷。当前在党中央全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,站在新时代的更高起点上,把“不忘初心牢记使命”作为落实全面从严治党铸魂聚力伟大工程的思想政治建设重要载体,进一步增强新时代共产党人初心理念、使命观念,是当前和今后一段时期全党政治生活中的一件大事,必须抓紧抓好抓出实效

坚守原则是坚守刚直的气节。只有坚信的信条,才能站而为人,立而为生,立之根本在于原则。“原则上”思想根本上是政治站位不高,思想认识不到位,内里修炼不够硬,练好内功,坚守原则,坚守底线,不越红线,当前监狱警察队伍中存在着政治意识不强、奉献精神欠缺、业务能力不匹配等问题,必须以思想信念和业务水平两手都要抓、两手都要硬的精神,以抓铁有痕、踏石留印的力度狠抓监狱人民警察队伍作风建设,推动监狱工作更上新台阶。作风过硬是监狱人民警察应当具备的根本素质;监狱工作辛苦、重复,且常常超负荷,我们手中掌握着执法权,也容易受到金钱和物质的诱惑,这就要求我们无论是工作作风,还是思想作风都要过得硬,既应具备不怕疲劳、连续作战的精神,又应具备刚正不阿、秉公执法的工作品质,还要时刻保持清醒的头脑。因此,建立一支思想坚定、作风过硬的监狱人民警察队伍显得尤为重要。新时期加强队伍作风建设是不断适应形势变化发展的需要、始终伴随监狱警察队伍建设全过程的一项基础性战略任务。思想政治工作是我们这支队伍正确履行职能的重要保障。(靳亚岚)

上一篇:
下一篇: