加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监狱文化 > 改造动态
也说不自弃
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日阅书,有一文,朱熹的《庭训》中《不自弃文》,大意是天下之物,即使是顽石、蝮蛇、草灰、粪便等皆因有其一节之可取,而不为世人所弃。因此,人不应自弃,不宜“怨天尤人”,而当“反求诸己”,“思祖德”、“念父功”,作成自身事业,以求“于身不弃,于人无愧”从而保存和发展其祖宗的基业。

经历了许多事,成为带罪之身、囹圄之人,世上还有什么比失去自由沦为罪犯更苦之事吗?没有进来之前,也通过警示教育的方式来到过监狱参观,也坐在台下听台上之人现身说法,也与同事们讨论、议论过失去自由的种种,提醒自己不能走上这条路,而今说别人的人也以身试法走进了高墙之中,真真正正的体会到了“一别家山音信杳,百种相思,肠断何时了。”

每次收到家人的来信,每次接见及看到信中拳拳的爱子之心、父女之情我都不能自拔,懊恼、悔恨、自责在心头久久不能平静,现在家中一句简单的问候也感到是莫大的鼓励与支持。还好有家人的不抛弃、不放弃,我才走到了今天,慢慢地我学会了静心,反思自己以前的种种,人生的路都是在不断的选择之中,今天的我选择走了一条弯路,唯有通过一次大彻大悟之改造,再次选择新的道路,才会走向新的正确的道路,诚意正心,对自己不放弃,才会在路上奋力前行。

来白云的那天早上,我在大门外看见一位步履维艰的老婆婆,拄着拐,一个人在登记接见,看见她的神态、步履,那一时刻,我想到了我的母亲,今后会不会也是这样来等待与我接见,我好难过。母亲近日来信,给我抄录了一首“十跪爹娘恩”,看了,我不敢,也不会自弃,家中老人、孩子的牵挂,今天的自弃,只会给家人的伤口上撒盐。

鸟类中,寿命最长的是鹰,但它到了四十岁时,就会飞到高山之上,在三个月的时间里不吃不喝,在高山坚硬的岩石上,使劲的摔打、磨退自己的老化的嘴喙与脚爪,等到再次长出新的嘴喙与锋利的脚爪,它会再次回归到蓝天上翱翔,度过生命中的最后二十年。鹰且如此,何乎人焉?


上一篇:
下一篇: