加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

【你“好”小车河第18期】职业态度是根植于内心深处的一种信念

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

2016年,我幸运地通过最后一届政法干警招录考试,得到去上海政法学院进修双学位的机会。如今,终于顺利毕业,回到贵州省第二女子监狱,成为一名见习民警。

弹指一挥间,见习已三月有余。纸上得来终觉浅,过去的学习时光虽然弥足珍贵,但真正进入高墙电网之中才发现所学知识与实际工作存在脱节情况。

监狱是司法程序的最后一道关卡,而作为刑罚执行者的监狱人民警察不仅要牢记《监狱法》等法规条文,还必须掌握罪犯三大现场管理、突发应急处理、罪犯考核、减刑假释、个别谈话、集体教育、攻坚转化等知识技能,在务实中创新的能力更是重中之重。

身边英姿飒爽的前辈女警察们,无不修炼得强大全能,她们可以及时准确地预判研判狱情,扼杀问题苗头;她们可以细致严谨地处理罪犯计分考核,维护司法公正;她们可以在监控大屏前从万物沉寂之时端坐到天空破晓,不放过每一帧可疑画面;她们也可以柔情似水,不厌其烦地教育感化迷途罪犯;她们还多才多艺,什么队列训练备课授课心理咨询技能比拼文艺表演,要啥都能拿得出手……对于她们,我除了崇拜还是崇拜,毕竟光是分辨百来号服装统一,发型相似的罪犯,就让我脑细胞的更新速度达到了一个峰值,还有那么多新文化、新知识要去学,新技能要去掌握,路漫漫其修远兮!

在单位组织的警务基本礼仪培训课上,贵州警察学院陈竹副教授提到的一句话给我留下了非常深刻的印象——“职业态度是根植于内心深处的一种信念”。对于网传公务员最辛苦岗位排行榜第一的监狱人民警察来说,守住初心,守住底线,筑牢法治信仰,确实需要非常坚定强大的信念。高墙电网内,肩负罪犯的改造重担,容不得丝毫马虎,一时的认真容易,但一如既往地认真却很难,庆幸的是,这三个月我从前辈们身上学到的最宝贵的东西,就是认真的职业态度。

三个月前被问到为什么选择这份职业,以及面对外界对监狱人民警察的误解时,我总是有诸多理由与辩解:“穿警服多帅”、“我们不是看监狱大门的”、“我们不打人”……现在却学会了微笑沉默,也算是一种成长,大抵谓天下事在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀。再平凡再苦的事情,总需要人去做,总有人去做,做好自己份内之事即可。

犹记得初次穿上警服时的热血澎湃,也感受得到现在每次扣好最后一粒扣时内心的坚定,我相信,见习民警终将成长为一名有担当,能干事,善成事的合格监狱人民警察!

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇