加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

【你好小车河】藏蓝色的夏天

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页


夏天是什么呢?夏天,是孩子们檐下捉住的那只蝉,是少年们青春飞扬的暑假,或是老人们饭后在树下的乘凉闲谈……而对于我来说,今年的夏天,是香樟道中番号响亮的早操,是训练场上是汗水浸湿的作训服,是身为人民警察愈发强烈的使命感。

那是五月的末尾,一道藏蓝夏了夏天。

01

初训之时

为了进一步完善贵州监狱应急处突体系,切实提高应急处置和联动响应水平,强化民警专业素养,锻炼民警的应急处突技能和应急协调能力,2019年,贵州省监狱管理局组织开展了省监狱系统应急演练集训。我作为女二监选派的十名女警之一,有幸参与其中。在这短短的集训时间内,不仅大幅强化了我的警体素质,提升了应急处突技能,更可贵的是磨炼了我的意志。

烈日下的训练场

小镇马路上的拉练

尤记初训之时,每个破晓“扰人清梦”的哨声,烈日炎炎下汗流浃背的军姿,擒拿训练中的难以避免的磕碰,小镇马路上蜿蜒的跑步拉练,都成了我们必须面对的“噩梦”。次日起床酸痛的四肢,总让我忍不住怀疑是室友半夜起来打我。虽说严苛的训练让人又乏又累,但我们都明白,这是提升应急处突能力应有的素质,也是成为一名合格的人民警察必经的锤炼。

02

身边的表率

培训的同学中,有这样几个前辈,她们已经年近半百,甚至年过半百,但在我们的日常训练中,她们不因年纪较大而在训练量上打一丁点儿的折扣。

同学中还有不少退伍军人,他们脱下橄榄绿的军装,穿上了藏蓝的警服,心中的信仰从未改变。其中就有我的同事,空军退役的杨茜。因为她的爽朗,我们都称她一声,茜哥。一天,我们的训练科目是军姿两小时。军姿本就让人越站越吃力,加之训练场地在一片空旷的草地,我们要面临的,不止是可怕的时长,还有蚊虫的叮咬;奈何天公也不作美,前一小时烈日当空,后一小时就大雨倾盆。当我正与帽檐上吊下的小蜘蛛对峙时,猛然听见“嘭”的一声,余光看见我右前方的茜哥直直倒在了草地里。

我心里焦急万分,却只能在原地看着教官们把茜哥扶起,她摇摇头,拒绝了扶她去休息的提议,坚持要把军姿站满两小时。我是后来才知道,这两小时军姿对军人退役的茜哥来说本不至于晕倒,不过因她时逢例假却坚持高强度训练,身体早已超过了负荷,可她仍凭借着超然的意志支撑了下来。我看到了她不因退伍而褪去的军人本色,也看到了她铁骨铮铮的忠诚警魂。同样是父母生养的血肉之躯,只因肩负责任与使命,催生了钢铁般的意志,坚定不移的信仰,于是,这一个个普通人,才筑成了守卫人民安居乐业,国家长治久安的万里长城。

因为前辈们带头给我们做了表率,因为优秀的同志给我们做了榜样,这样的勇敢和坚定感染了我们每一个人,全体集训学员更加勤奋的投入到了训练中,并没有因为身体上的疲惫而产生丝毫心理上的倦怠。

03

浓浓的战友情

经过一段时间的训练,大家也产生了浓浓的战友情。渐渐地,因为这一群乐观可爱的同学们,集训也不再枯燥,虽说有苦有累,却也有笑有爱。铄石流金的夏日,我揣在兜里打算应付自己低血糖的大白兔,都被太阳晒化成了一滩糖浆,身边同学笑说,那这炙热的盾牌上打个生鸡蛋就能煎成溏心蛋,而我们与烤肉的距离就差一撮孜然。

功夫不负有心人,伴着教官们用心的指导,同志们挥洒的汗水,集训取得成效显著,演练科目日渐完善。即使有的同志在突进支援时被隐藏在草丛里的大坑崴了脚,练习持枪快速登进防爆车时,头不慎撞出鸡蛋大的包,但却没有一个人因为自己的受伤而退出训练,都道是轻伤不下火线,大家都在坚持,并与大部队一起,勇往直前!

战友情

我感受到了我们这个集体凝聚起的强大力量,回望那些踏凹的泥塘,磕撞的淤青,身负的伤口,都成为了我们的勋章。

身为人民警察,若不牢记肩负的使命,若不经过严苛的训练,我们何以担起头顶国徽的份量,何以成为国家的利剑,人民的盾牌?我相信,经过烈日暴晒,大雨浇淋后,我们的信仰将比烈日更耀眼,我们的意志将比大雨更磅礴!

说来,我的拙笔点墨道不完训练收获的万分,唯有记录下其间无数个微小却难忘的细节、或温暖或美好的瞬间,让这个藏蓝色的夏天铭记在心,让我们在往后遇到困难时不忘今天的坚持,在迷茫困惑之时不忘初心。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇