加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

【你“好”小车河第22期】不忘初心的监狱工作者——李洪

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

用声音


记录监狱民警心路历程

用声音

注解监狱民警成长故事


你“好”小车河


您身边的监狱民警

心声频率

小好:各位听众朋友,大家好,这里是helloradio,你好小车河,我是小好,咱们又见面了!


监狱女警如同夜空中的点点繁星,不与日月争辉,却默默传递着光和热,把自己的青春和热情奉献给钟爱的事业。她们用忠诚维护法律的尊严,用无私践行从警的誓言,用敬业铸就大墙内外的安宁。她们是监狱民警队伍里的“半边天”,今天的你好小车河将继续为您分享,我与女二监共成长——不忘初心的监狱工作者们系列节目,今天为大家播出第2期,监狱里的民警服装设计师——李洪的故事。


你好小车河第22期——李洪.mp3                          来自贵州省第二女子监狱                                                                                                                                                                                      00:00                 06:57

(请点击收听)


20190823 NO.22   不忘初心的监狱工作者——李洪



灵感来源于生活,理念来源于积累。正是因为对生活的热爱和追求,因为有了知识的汲取,岁月的沉淀,才能把独特、新颖的设计理念贯穿于自己的作品中。

01不忘初心

我的设计梦


咱们监狱三监区民警李洪毕业于工艺美术专业,她凭着对色彩的专业理解、对设计的钟情钻研、对服装的品味要求,带领着她的“团队”参加今年全省监狱系统首次服装设计大赛,在设计现场来回穿梭,认真琢磨,多角度探索,全方位打造,用一针一线、一笔一画、一涂一抹,全手工制作出3个系列的精美作品,并在大赛中获得二、三等奖的优异成绩。


比赛期间,为了能高品质的完成作品,她以监狱为家,放弃回家陪孩子、放弃与从外地回来的丈夫相聚,夜以继日,挑灯夜战,在设计制作过程中,她的脚意外受伤,虽步履蹒跚却仍然坚持工作。她精益求精,为达到满意的设计效果,她连续五天未回家,吃住在单位,反复构思、反复修改,指导参赛人员做了拆、拆了改,改了再做。通过细心雕琢,最终的作品华美流畅、奢华大气,诠释了中华女子玲珑有致、婉约性感、庄重灵动的独特韵味。


李洪与她指导的作品亮相颁奖典礼现场


02牢记使命

教育引导改造人生


比赛的背后,我们看到的是她对参加比赛的罪犯耐心细致的教育引导、对制衣技术的精湛指导。曾经误入歧途、性格孤僻的5名罪犯看到民警李洪对工作认真、细致、严谨,对参赛作品高标准严要求,都深受感动,在制作过程中形成了思考、总结、提炼的好习惯,更形成了团结、互助、共进退的集体意识。在全省监狱系统/第二届罪犯劳动改造技能/(服装)竞赛活动颁奖典礼上,监狱民警模特队与罪犯模特队共同呈现,由李洪指导罪犯设计的服装作品,受到大家的一致好评。


李洪与她指导设计的作品


在监管改造工作中,李洪和我们每一名民警一样,都在努力践行“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,通过文化改造与劳动改造的有机结合,不断矫正罪犯的恶习,增强罪犯的综合素养和技能水平,促使罪犯在一针一线当中追求高品质的劳动成品从而磨炼自己的性格铸就自己美好的明天,最终让她们回归社会后,成为实现中国梦的参与者和建设者。



李洪是第二女子监狱民警的一个小小缩影,她以自己的人格魅力深深地感染和正向激励着罪犯们,让她们在改造中找到了自信,找到了努力的动力和学习的方向。改造不再是枯燥、不再是煎熬,而是一个积极投入、学习积累的过程。这样的影响是巨大的,是不可估量的,作为监狱人民警察,我们始终不忘给社会输送“合格产品”、不忘把她们改造成弃恶从善的守法公民初心,始终牢记维护国家安全社会稳定的历史使命。



小好:在深入贯彻落实“五大改造”新格局实践中,监狱女警在不同的岗位,追求最美,传承最美,诠释最美,竞相绽放“巾帼不让须眉”的“最美姿态”!李洪与我们每个一女警一样,她们的每一个侧面都值得用心凝视,每一声心语都值得驻足聆听。她们是“不忘初心、牢记使命”主题教育的优秀践行者。

这里是你好小车河,这里还有我们很多很多的故事,您想继续了解我们么?别着急,我们下一期节目,再见。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇