加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

社会实践结束后,这些学生对监狱工作有了新认识……

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

上个月,贵州警察学院组织学生到贵州省第二女子监狱开展为期38天的社会实践。8月22日,同学们圆满完成社会实践回到学校继续学习。在这一个多月的时间里,他们经历了什么?对监狱工作有什么新的认识?又有什么样的心得与收获呢?让我们走近两名学生代表,听听他们的讲述。


学生代表:叶承诺认真负责的态度,心与心的交流

1



很高兴有机会来到贵州省第二女子监狱进行社会实践。在自己的亲身学习和感受下,我对监狱的了解更加深入和全面了。从前仅仅根据影视作品来主观建立自己心目中的监狱形象,总觉得监狱就是黑白的色调。但是当我来到了这里,我对监狱有了一个崭新的认识。


当进入监管区时,门岗民警对于进出的人员都要严格检查、登记在册和交代禁止事项等等,让我感受到了监狱严格的管理。只有严格的制度要求才能更好的管理罪犯,确保监管场所安全,是对人民负责、对国家负责。


近距离和罪犯接触时,刚开始内心有点胆怯,总假想罪犯会不服从管理,和自己有冲突。但是在这里的这些天,我发现我的想法需要改正。罪犯在这里服刑改造,在民警的教育下有了规矩意识,认识到自己所犯下的错误,并通过劳动改造学习到一技之长,可以在出狱后得以谋生。从她们的眼神中可以看到对美好生活充满着向往。


当然说到改造罪犯,不可忽视的是监狱民警的辛勤付出。我在此最大的收获可以简单的概括为“干一行,爱一行”。她们选择了监狱警察这个辛苦的职业,无论日日夜夜、无论节假日还是休息日,她们一天24小时,一年365天,始终坚守在自己的岗位。但是她们并没有叫苦叫累,无论是劳动改造、文化教育、心理矫治、思想引导、沟通谈话等等工作,从民警的言行中,我感受到她们对于监狱每一项工作认真负责的态度,这种工作态度是值得我一生学习的。


协助值守指挥中心


协助审查罪犯资料


协助检查外来人员


监狱是国家的刑罚执行机关,也是改造教育罪犯的地方,这是法律与社会的有机结合。

法律不能完全脱离社会大环境,否则就没有法律所具备的可实施性了。作为一名法学生,我更加得了解法律与社会两者之间的关系。

此次短暂的实践,让我深刻地明白,法律的执行不仅仅是一张生效的法律文书,原来,法院判决之后,还有一群监狱民警在许多人看不见的地方努力着。没有他们的舍小家为大家,相信也不会有那些刑释后弃恶从善的人。感谢警校和贵州省第二女子监狱给了我这次机会。



学生代表:王德敏

多姿多彩的工作,认真严谨的态度

2



怀揣着对监狱工作的好奇,我走进了监狱,开始切身体会监狱工作。以前总觉得监狱很阴森,但现在,在我们的眼里却是充满正能量的。在监区工作使我明白,什么叫马虎不得,如罪犯吃药必须看着她吞咽,避免有私藏药物的行为,造成安全隐患……


在监区实践的日子里,感受最深的就是监区领导和民警们认真严谨的工作态度和细心踏实的工作作风,她们团结一致,互帮互助。在面对危险时临危不惧,面对困难时勇往直前毫不退缩


协助开展监内巡查


老带新经验交流



在这样温暖的集体里,大家都在为监区建设积极贡献着自己的力量,让自己所在的集体越来越优秀,帮助罪犯越来越好地进行改造。我们深受良好工作氛围、优秀集体环境的感染,由衷地敬佩辛勤工作的民警们。希望在接下来的学习和生活中,我们能发扬在师兄师姐们身上学到的不怕苦不怕累的精神,努力上进,在不久的将来为社会做出警校生应有的贡献。


38天的时间或许很短,但我们相信这段时间着实会让同学们成长不少。每一个职业都需要大家去敬畏,不管同学们以后从事哪一种职业,都希望大家能把工作当成自己的事业,只有热爱自己的事业,才能有所成就。不管今后的路有多难,都希望同学们以工作为乐,让工作融入到自己的生活中。最后,祝同学们学业有成!一切顺利!


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇