加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

重温初心再回首 鼓劲扬帆再出发

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

我与祖国共奋进                            我与女二监共成长

初心 / 坎坷 / 成长 / 收获




作者:机关四支部 高芸



重温初心再回首 鼓劲扬帆再出发

——我与女二监这十年



    初心,是当今时代的大主题,是人一生的大文章。一个国家,一个政党,一个人,都有初心。儿时的我受父母的影响,梦想长大后像他们一样能穿上湛蓝色的警服,如今,我实现梦想,已从事监狱工作20余年,作为一名监狱警察,作为一名共产党员,党和国家的初心,亦是我的初心。回顾走过的时光,在每一个迷茫、困惑、瓶颈的时刻,是初心,让我坚定不移;是初心,让我迎难而上;是初心,给了我突破的力量。求真务实、恪尽职守的初心,在两辈人的为警生涯中延续,这是父辈的期盼,也是我自己的理想追求。

    而今,时代巨变,追逐梦想的初心没有改变;重任千钧,扎根内心的使命未敢忘怀。我深知,践行初心才能与国家使命,才能与监狱工作凯歌前行。





初心 让我们获取永不懈怠的精神信念



    十年前,因监狱布局调整,我与贵阳监狱的六十多名女民警以及羊艾监狱二十多名女民警一起集结在美丽的小车河畔,与原大洞口监狱的同志们共同踏上教育改造女性罪犯的开拓之路,作为其中一员,我与大家携手并进,与女二监共同成长。

    当年的我,虽然在监狱工作岗位已有一段时间,但身处男犯监狱,从事的都是一些后勤工作,即使耳濡目染积累了一定的监管改造、教育改造经验,却也建立在改造对象为男性罪犯的基础上,对于情绪更为敏感的女性罪犯,以往的经验实在是难以贯之。那时,我似乎像一名年轻的小战士一样,一下从战地后方冲上了前沿阵线,为了尽快进入角色,不负肩上的使命和从警的初心,我抱着从头开始的决心,向前辈们讨教管理罪犯的经验,琢磨着做好监管教育工作的窍门。回想当初那些被我翻阅到卷边的业务书籍,那个写满注解的工作笔记本,那只因不愿错过领导每一句指点而随身带着的录音笔,我都由衷地感谢当年努力的自己。

    我与同事们在工作中不断尝试,在监管实践中总结新的经验,制定符合工作实际的新制度,新表格。就教育改造来说,我与同事们一起琢磨、讨论,制定符合女性罪犯的教育改造的新思路、新方法,着手组织符合女性罪犯身心特点的教育活动,与电视台合作录制专题节目,挖掘我们女子监狱自己的特色。经过各个部门,尤其是监区一线同志们的努力,教育改造工作成效明显,我们收获了甘甜的果实。然而,我们并没有因取得一时的成绩而懈怠,反之,树立了要将监狱教育工作更上一层楼的信心,一往直前。经过再三分析讨论,我们发现监狱教育改造工作在内容提炼上比较欠缺,于是我们深化教育理念,在每一项教育改造工作内容中,提炼主题、狠抓亮点,结合女性罪犯特征,打造监狱特色文化品牌,在省监狱系统中形成了一张亮丽的名片。

    这十年来,女二监教育改造工作走过了探索到成形再到典型的历程,不仅得到了省监狱管理局的肯定,还在全国监狱教育质量年中获得了司法部的通报表扬。而这些仅仅是我们监狱发展历程中的一小段缩影。监狱如今欣欣向荣,离不开每一个人坚守初心,坚定信念,永不懈怠的努力。




初心 让我们焕发取之不尽的奋斗动力



    初心赋予了我永不懈怠的精神状态,也督促着我保持一往无前的奋斗姿态。以政治改造为统领的“五大改造”理念提出后,我和同事们立即投入到新论断的研究与探索之中,教育改造工作涉及罪犯的“政治改造、教育改造、文化改造”三大方面,让我倍感压力。如何将“五大改造”理念融入日常工作的方方面面是我和同事们努力奋斗的目标,然而,就在这个关键节点,我的丈夫检查出身患重疾,上初中的儿子也因运动原因膝盖出现较重病状,仿佛从天上掉下一块巨石砸在我的身上,一时间,窒息感充斥着我。为了尽快完成领导交付的重任,在领导的关心和同事们的协作下,我一边照顾在医院做手术、做化疗的丈夫,一边和科室的同事们认真专研、总结,提炼出我们监狱罪犯教育改造的工作方向和工作的重点,如今,非常庆幸,丈夫的病情已基本稳定,儿子的膝盖也已完全康复......回顾走过的十年,有欢笑也有泪水,有付出也有收获。在这十年中,我监教育改造工作得到了省监狱局以及司法部的认可,我个人和所在部门也多次等到监狱及上级部门的表彰。我深知,监狱给了我生长盛开的平台,我也应在它需要我的时候为它输送养分,我们互相见证了彼此的成长。




初心 是我们克服艰难险阻的制胜法宝



    今年六月,我与监狱政治处的领导一起去平坝樟缘培训中心,探望参加贵州省监狱系统应急演练集训的我监青年民警们。封闭的集训中心,繁重的训练任务,把原本漂亮清新的女孩儿们磨练得有些沧桑.......她们本是父母的掌上明珠,丈夫宠爱的妻子,儿女日思夜想的母亲,可因肩上的责任和使命,她们在艰苦苛刻的训练中,经受着烈日暴晒、大雨滂沱,她们每一个人都不同程度受了伤、流了血,可我看到她们脸上依然洋溢着灿烂的笑容。原本有些满足于当下现状的我,在她们身上仿佛看到了我的初心,滚烫而热烈。有这一份初心,就没有什么艰难险阻是不能克服的,我也应尽我所能,为监狱工作,继续贡献自己的绵薄之力,不断奋进、不断超越。监狱事业,有老一辈监狱人默默无闻的奉献,有我们这一代监狱人矢志不渝的坚守,也有青年一代接续不断的开拓。

    初心,是我们的信仰之基,精神之钙,思想之舵。重温初心,我们回望出发的起点,回忆走过的路,那是我们践行使命的历程,而未来,新一代优秀的青年人正奋勇直前,我们也不能落后,牢记初心,鼓劲扬帆踏上新征程!


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇