加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 工作动态

监狱开展“明月寄相思 中秋盼团圆”中国传统文化诗词诵读暨亲情帮教活动

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

在贵州省第二女子监狱,有这样一个群体,她们曾触犯法律、迷失自我,在高墙中反省罪行,改造自我。然而,在此中秋佳节,她们的思念却没有被高墙阻隔,相反,在监狱的人文关怀下,在民警的帮助引导下,她们以特别的方式,与家人实现了别样意义上的团圆。


明月寄相思 中秋盼团圆


2019年9月12日,贵州省第二女子监狱邀请罪犯家属代表进监,开展“明月寄相思 中秋盼团圆”中国传统文化诗词诵读暨亲情帮教活动,加强文化改造对罪犯的熏陶作用,拓展教育改造层次,引导罪犯在活动中感悟传统文化,感受亲情支撑,感恩党和国家的关怀,从而强化了监狱政治改造成效。


活动现场

党委委员、副监狱长 吴勇 现场讲话


我邀明月诵中华

诗词诵读现场


一轮明月承载了千万人的殷切思念,也见证了中国几千年的沧海桑田,更会见证伟大祖国不断繁荣昌盛。


监狱罪犯在民警指导下,诵读“中秋”主题的原创诗词,寄情于明月,声情并茂地表达出对家人的思念,对警官的感谢,对祖国的热爱。


月华纵有残缺,清辉犹在;生命纵有遗憾,不改坚持。在党和国家的政策下,在监狱的支持下,在警官的帮助下,过去走上歧途的罪犯,认识到了自身过错,并决心痛改前非,今天,她们用诗词的曼妙意境寄予最深沉的思念和感恩;用行稳致远的胸怀面对曾经的艰难坎坷;用盎然蓬勃的朝气去憧憬美好的明天,用凌云浩荡的志气去努力拼搏、重塑自我。


一个个饱含深情的节目,传达了歌颂祖国、赞美家乡、思念亲人、展望未来的美好情感,具有丰富的思想性和艺术性,无论是诵读者还是聆听者,都在其中感受到了传统文化之美,中秋节日氛围愈发浓厚。


中秋节/团圆节


许久不见……


活动当天,监狱特别邀请了罪犯家属进监参加“中秋”主题亲情帮教活动,来自省内和省外各地20名罪犯家属与狱中亲人会见,畅叙亲情、共话团圆。


活动现场,监狱鼓励罪犯用自己狱内所得的劳动报酬购买的中秋月饼,亲手送给亲人。参加帮教活动的罪犯心底对所犯罪行的悔恨,对家中亲人的愧疚,对重获新生的信心和决心,全都承载在这一份小小的月饼中,她们捧着这一份用自己辛勤的汗水换来的月饼,双手不停地颤抖,望向家人的双眼通红,无声诉说着对家人的思念。


其中,罪犯唐某的父母带着唐某的女儿,从上海赶来,三代人在中秋佳节相聚。唐某的母亲感慨道:“女儿真的变了很多,变得阳光、积极,养成了爱看书,爱朗读的好习惯,这一次她把自己挣的劳动报酬买来的月饼送给我,我感到十分欣慰。感谢国家,没有放弃我的女儿,帮助她悔过自新,还在节日里,给予了我们一家人难得的团圆”


还有这样一对母女,她们同在监狱服刑改造,两人都心存无尽悔恨。在今天的活动中,监狱为二人提供了互诉衷肠的机会,女儿将自己购买的中秋月饼亲手赠与母亲,以表思念与孝心,与母亲相约好好改造,共同早日回家。


民警代寄月饼及信件


对于家属未能前来参加的罪犯,监狱鼓励她们在中秋节前夕,用自己在狱内所得的劳动报酬购买月饼,由警官帮忙邮寄给家人,以这一份用勤劳的双手换来的月饼为媒介,传递内心的情感;随月饼一同寄到亲人手中的,还有罪犯写下的一封家书,她们将自身对亲人的思念和美好祝愿寄托在书信之中,同时表达自己对所犯罪行的忏悔和积极追求新生的决心。


心相近、心相聚,寄情于明月,狱内罪犯以此形式与千里之外的家人“团聚”,让家人看到自己的改造成果,感受到自己思想的转变,增强家人期盼自己早日回家的信心,共同守望一份久违的团圆。


团圆时刻

活动巧借中秋佳节氛围,一方面鼓励罪犯用自身劳动所得回报家人,向罪犯植入通过劳动获得合法收入并回报亲人的正确意识,增强罪犯劳动获得感,矫正好逸恶劳恶习,实现劳动改造功能回归;另一方面,用亲情唤醒良知,教育罪犯认清犯罪危害,真诚认罪悔罪,引导罪犯以正确的方式弥补对家人的愧疚,并感谢党和国家给予这宝贵的与家人团圆机会,感念亲情、感恩祖国,积极重塑自我、早日回报社会,回报祖国;同时,也让更多的罪犯家属及社会各界了解监狱、理解和支持监狱工作,形成监狱、家庭、社会多方位的帮教格局,提升教育改造工作质量。



本次活动以中秋佳节为契机,通过诗词诵读形式,向罪犯弘扬民族精神,培育爱国之情;通过系列教育活动及亲情帮教活动,引导罪犯以自身劳动所得向家人传递思念,表达积极改造的决心,增强亲情牵绊,树立改造信心。


下一步,监狱将继续结合工作实际,贯彻落实“五大改造”理念,开展好重要节日主题教育活动,奏响主旋律、传递正能量,拓展新时代下改造罪犯工作新道路!


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇