加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 工作动态

监狱开展“咫尺天涯共团圆”主题罪犯团体心理辅导活动

 一年一度中秋佳节将至,为缓解监狱在押三无罪犯思家念家情绪,引导她们用良好的积极的心态度过中秋佳节,监狱经摸底排查认真筹备,日前,组织73名三无罪犯在监狱二号监舍楼操场开展了主题“咫尺天涯共团圆”的罪犯团体心理辅导活动。


活动现场


活动围绕罪犯心中中秋的概念共设置了四个环节,即破冰、游戏活动、分享与总结。破冰环节心理咨询师引导罪犯用活在当下的心态,放下烦恼尽情放松,与其他参与活动的罪犯进行交流与互动,短短几分钟肢体语言的接触,她们放下包袱融入到活动中来,你好!我是某监区的某某,我喜欢美食喜欢唱歌,我服刑改造已一年多......。接下来的团辅活动中,她们更是随着咨询师的引导,转换角色,积极地全身心地参与到各项活动中,体会团体的力量与温暖,不时放声大笑,这快乐的氛围传遍她们服刑生活的每个角落,氤氲着每一个思家念家的罪犯。


心理咨询师与罪犯互动


分享阶段参加活动的罪犯涌跃发言,二监区李某某说:“来监狱服刑改造五年来多了,虽与家人失去了联系,我想他们,想见他们,每当此时是监狱民警来到我身边关心我教导我,让我放下包袱参与到丰富多彩的监狱文化生活中,我还学会了制衣,监狱的心理咨询师们更在一些特殊的日子里组织我们进行团体心理辅导,缓解我们的不良情绪,引导我们用好的心态积极服刑改造,真的不是亲人却比亲人还亲”。

三监区罪犯王某某说:“我们监区新入监同改,因特殊的生活个人经历加上入监改造的诸多不适应,焦虑抑郁却不知怎么办,情绪失控的她还多次在生活和习艺场所出现不好的行为,是监狱民警的包容与帮助,是民警咨询师多次有效的心理咨询帮助她渡过心灵的沼泽地较好地融入服刑改造生活,今天的团体辅导活动让我们一群有相同心理情绪问题的罪犯问题得到缓解,感受了监狱的温度”。




分享环节


咨询师表示:“传统的中秋节往往会让我们联想到父母、孩子和爱人,联想一起吃月饼赏月的画面,让我们每一个人都产生思乡念亲的情愫,正所谓‘月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久,千里共蝉婵’,因此,让每一名不同环境中生活的人都用一颗感恩的心生活,拥有的都珍惜,得不到的都释怀,咫尺天涯共团圆。”


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇