加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 工作动态

阳光助学 用爱圆梦———女二监在行动

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

为帮助罪犯子女圆大学梦,9月29日,我监结合省局关于开展“创新劳动改造手段 探索恢复性司法实践 维护社会和谐稳定”活动的实施方案,在监内举行了“阳光助学 用爱圆梦”金秋助学帮扶活动,此次活动共帮扶今年被录取的中考及高考罪犯子女10名,每名给予了500元的帮扶基金。服刑指导中心及劳动改造科领导、部分监区领导、被资助罪犯及家属代表参加了活动。



帮扶活动中,服刑指导中心主任贾渝代表监狱首先对罪犯子女考取高中及大学表示祝贺,对他们能在成长过程中缺少母亲的陪伴下,通过自己坚持不懈的努力学习取得的好成绩,表示了高度的赞赏。同时希望孩子们能在学校里好好学习,掌握真本领,做一个孝顺父母、对国家社会有用的人。希望罪犯安心改造、承担起家庭和社会的责任,不辜负监狱和亲人的期望。



此次帮扶活动,我监鼓励罪犯提取自己在监狱参加劳动改造获得的劳动报酬帮助子女上学,承担起做母亲的责任,罪犯都积极主动的纷纷提取了劳动报酬资助子女上学,在活动现场,罪犯林某还自愿拿出自己在监狱三年改造时间里获得的部分劳动报酬资助两名家庭特别苦难的罪犯子女上学,她说道:“感谢监狱给我提供了这样一个爱心捐赠的机会,虽然我触犯了国家法律,但是我希望用这样的方式来表达我的一份爱心,希望把这份爱心传递给更多的同改家庭,帮助孩子们学习成长。”大家都为林某的爱心行动所感动。



被资助学生王某表示,非常感谢监狱的帮助与关爱,今后一定要奋发学习,以优异的成绩回报亲人、回报社会。看着女儿的录取通知书,受资助罪犯周某忍不住留下了感动的泪水,她说到:“今天自己的心情特别的激动,一方面为考取大学的女儿感到高兴,一方面痛恨自己因为触犯国家法律身陷囹圄,不能为家庭分忧,在女儿最需要自己照顾的年龄却没有陪在她身旁,愧对自己的女儿。如今监狱还帮扶我的女儿上大学,我的感激之情无以言表,能做的就是在今后的刑期中努力改造,早日新生,回报家庭和社会。”罪犯周某在发言期间,数度哽咽难言:“自己犯了罪,监狱不仅给了悔罪改造的机会,还关心家中子女的成长,伸出援助之手,帮助我儿子上大学,解决了我的后顾之忧,我要更加珍惜改造时间学习劳动技能,刑释以后更快适应社会找到工作,照顾好孩子”。



帮扶活动的开展,不仅构筑起了罪犯与亲人之间的亲情桥梁,拉近了与孩子的母爱距离,缓解了罪犯和孩子的思想压力,同时也激励罪犯用自己勤劳的双手换取劳动报酬,帮助解决家庭的经济困难,为家庭分忧。不仅希望利用亲情的力量调动罪犯认罪悔罪、改造成为遵纪守法、对家庭负责、对社会有用的人。同时也是我监认真贯彻落实教育改造的重要举措,金秋助学帮扶活动是我监每年都认真开展的一项资助活动,对于凝聚罪犯改造合力有积极的推动作用,有效推进了我监以政治改造为统领,统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的监狱工作“五大改造”新局面。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇