您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

男监里的女警花

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-03-20 16:02
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

    阳春三月,万物复苏,这个季节孕育着生命、孕育着蓬勃的朝气。在这个季节,全世界女性迎来了自己的节日。诸多的历史因素赋予了“三八”这个日子的许多内容。而今,随着社会的进步与变迁,女性也有了越来越多的自由自在、丰富多彩、激情个性的工作和生活空间,她们在各自不同的领域演绎着不同的精彩。在高墙电网的男子监狱内,也有一群女警,她们虽很少“冲锋陷阵”,但却活跃在监狱的各个部门,成为监狱监管改造工作中不可缺少的力量。


90后的谢邦桦:

风一样的女子

谢邦桦.webp.jpg

    对于谢邦桦,最深的印象就是——风一样的女子。每次在单位碰到她,都是一副急匆匆的样子,连打招呼的声音都是随风飘来的。如果再多问一句,你去哪里?那她的回答多半是交报表,或者是法院和检察院了。

    谢邦桦是都匀监狱刑罚执行科的民警,主要负责的工作就是服刑人员的减刑假释材料的制作以及报送,另外还有一些临时性的琐碎事情。

    监狱每个月会上报一批符合提请减刑假释条件的服刑人员减刑假释建议书。根据规定,监区民警要根据法律规定的条件,结合罪犯服刑表现,集体研究后提出提请减刑、假释建议,报经监区长办公会议审核同意后,由监区报送监狱刑罚执行部门审查。刑罚执行科要对所有提请减刑、假释的材料进行审核查证。而谢邦桦就是负责对这些材料进行审核、查证的民警。看似简单,但工作量却很大,每个月有近百名服刑人员的材料需要审核,由于减刑假释工作涉及部门多、各环节程序严谨,上一批的建议书法院还没完全审批,下一批的申请又接着来了,这样反复循环,就造成了这位风一样的女子永远都飞奔在路上。

    减刑假释工作掺不得半点水分,最考验一个人的细致、耐心,同时也考验民警的业务水平,许多法律条文规定必定要烂熟于心才能更好更快的完成工作。谢邦桦2016年考进都匀监狱,分到刑罚执行科,为了做好这项工作,她一边向老同志学习,不懂就问,一边不断自我学习,严格要求。两年多的历练,她早已经褪去了学生的稚气,成为一名业务出色的监狱人民警察。

80后的胡峥:

莲一样的女子

胡峥2.webp.jpg


    淡雅,不施粉黛;高洁,不染不夭,与世无争。面对纷繁复杂文字事务,她心中有静气,待人有和气,工作有底气,这就是胡铮的真实写照。

    胡峥是监狱办公室的文书员,负责单位文件处理与制作、全监绩效考评、文书印刷等工作。

    监狱办公室是确保监狱政令畅通的重要部门,文件的及时处理以及分发关乎着政令的有效实施,稍有错误就可能带来一系列的不良影响,半点马虎不得。所以胡峥作为负责制作文件、印刷分发的民警,越发的细致认真,而且毫不拖泥带水。

    每到月底三级考评和绩效考评的时候,是胡峥最忙的时候。为了做好这项工作,负责台账资料收集的胡峥经常挑灯夜战,逐条对照考核内容指标,对各单位交到绩效办汇总的材料进行分门别类,一一进行检查,不合格或漏缺的都细心的做出标记以便与相关部门沟通,及时更换或补齐,以确保材料的规范齐全。

    工作之余,胡峥说她喜欢演讲,把一个个故事用演讲的方式说出来,获得听众的认同是一件很有意思的事。在去年举办的“中国梦·劳动美”演讲比赛中,胡峥将自己从警8年的所见所闻所想汇成一篇优秀的演讲文章并演绎给大家,感动了在场的所有观众。

    虽然工作很细碎、繁忙,但是胡峥却很善于调适自己,她用自己的方式努力平衡生活与工作,推动着自己不断前进。


70后的田可锐:

水一样的女子

田可锐.webp.jpg

    “上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”讲的是至善的人性如流水,水善于滋润万物而不与万物相争。能够停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。而田可锐就是这样一位既包容、又细心,长期奋斗在监狱医院与各种患病罪犯打交道的女警和医生,面对很多人闻之色变的高危传染病犯,她都能坦然处之,气定神闲,她就是这样一位如水一样的女子。

    每天早上,监狱医院都要进行一次交接班,这时候身为医院院长的田可锐要从前一天当班的医生那里了解到医院所有病人的状况,并与大家一起讨论治疗方案,同时还要做好当天的工作安排。交接班结束后,田院会与当班医生一起查房,查看所有住院病犯的病情。查房的时候,田院会耐心询问一下病犯的情况,如果遇到对自己的病情有心理负担的病犯,田院就会耐心地对他们进行心理疏导……一天的工作就在井然有序中展开。

    前两天,门诊的医生接到一个流鼻血的病犯,田院了解到情况后,除了帮助止血外,立即建议医生对该犯进行身体检查,而不仅仅是简单处理止血。田院说,身为监狱医生,除了治病救人,还身担监管重任。所以为了保障监狱监管安全,近年来,监狱医院越来越重视治未病,加强主动干预,提前做好检查预防工作,从而减少了很多突发病情的发生,保障了监狱监管安全。

    对于普通人来说,监狱可能是一个让人感到恐惧的地方,而监狱医院聚集了不少老病残犯和特殊传染病犯,会不会更可怕?然而对于出身监狱民警世家的田院来说,却是没有什么的。天性乐观开朗的她,自1993年来到监狱医院工作后,从小的耳濡目染以及医生的职业使命感,让她在接触这些形形色色的病犯时,能够克服恐惧害怕,不仅仅是治疗他们的身体,对于一些特殊病犯还要给他们内心以温暖。

    每隔一段时间,田院就会组织医院的女同事们开展读书活动或者徒步运动,大家一起分享自己的读书心得,也交流工作生活的经验。在女民警的影响下,还有不少男同志主动积极的要求加入她们的活动,大家一起放松身心。可能正是因为有这样一位乐观开朗的带头人,监狱医院这个团队中的每一个人都非常乐观,并且团结,大家的主动性很强,工作越来越出色,2017医院通过了标准化验收。


    在监狱里,像这样的女警还有很多,所述的三位女警也仅仅是监狱女警的一个缩影,她们或许不那么耀眼,可能只是监狱工作中一颗小小的螺丝钉,但我们深知,每一颗螺丝钉的贡献都不容小觑,她们默默奉献,为监狱工作努力做出每一份小小的努力。   



分享:
0