您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

《西游》教我从警

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-04-16 09:27
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

善学者,假人之长以补其短。

取人之直恕其戇;取人之朴恕其愚;取人之介恕其隘;取人之敏恕其拘;所谓人有所长,必有所短也,可因短以见长,不可忌长以摘短。

最近闲来无事,又拜读了一遍《西游记》这部经典著作,观唐僧师徒四人的人物形象,从中得到了许多启示。

一看唐玄奘,金蝉子转世,以肉体凡胎之躯,行走了十万八千里,历经九九八十一难,多次死里逃生,最终成佛。这是因为他有坚定的信念,永不言弃的精神,加上豁达的胸襟,尽管多次被女妖调戏,被男妖欺辱,他都不动摇。正所谓“胜败兵家事不期,包羞忍辱耻是男儿,江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。

但是,他也有被白骨精的障眼法蒙蔽双眼,被狐狸精谗言遮蔽双耳,中了歹人奸计,赶走忠心的悟空,被妖怪所抓的时候。这还告诫我们,不能盲目的轻信别人,任何事务都要认真观察,认真思考,透过现象看本质。

二看孙悟空,他有勇往直前的勇气,有百折不挠、永不言弃的魄力,最终突破重重困难,修成正果。在工作中,不管做什么事,我们都应该拿出悟空的这种精神。一项制度下来,总会遇到种种困难,我们不应该退缩,而是想办法要战胜它,否则何谈落实,正所谓:行百里者半九十。

但是,悟空身上有一点,本人认为不可取。就是有后台的妖怪都被救走了,没有后台的妖怪都被打死了。监狱所押罪犯,形形色色,其中不乏背景关系强大之流。作为监狱人民警察,我们是国家的执法者,头顶警徽、身穿警服的我们,在执法过程中,必须要做到按章执法,公正执法,不畏强权,不讲关系,不选择性执法。如此,才能塑造一个良好的执法环境,如此,才对得起头上这颗闪闪发亮的警徽。

三看猪八戒,他本为天蓬元帅,因犯天条被打下界投了猪胎。这告诫我们,要筑牢红线意识,坚守底线,一旦越界,将万劫不复,警服换囚服。

但是,就这么一个犯了天条,且在取经路上常常犯错的猪八戒,最终却被封为“净坛使者”是何原因?是因为他贵在知错能改!这却是我们一些年轻民警所缺失的。作为一名年轻民警,在面对领导与同事的善意批评时,我们应该虚心接受,而不是找理由、找借口,抱抵触思想。

四看沙和尚,他整整挑了十七年的担子,这一份坚韧不拔、吃苦耐劳的精神,如果放在我们身上,相信没有什么办不好的事。

但是,他在每次遇到困难时,总是说“大师兄,师傅被妖怪抓走了”、“大师兄,师傅和二师兄被妖怪抓走了”……他原为卷帘大将,按理说法力应该不低。由此可见,也许是他依赖心太强,也许是他不愿意承担责任。这是不可取的。作为监狱民警的我们,遇到困难时,一味的依赖领导、同事,我们永远学不会如何战胜困难;一味不愿担责,就永远干不好本职工作,就不可能成为一名合格的监狱警察。

学人之长,补己之短;识人之短,反哺己长。(曹 潇)


分享:
0