您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

师带徒的“锦囊妙计”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-04-22 10:04
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

对于刚入职的监狱警察来说,初次接触监狱工作,难免都会有一些懵懵懂懂,不知所措,这时,一名称职的师傅民警就将会成为他的工作中的“良师”,教会新民警业务能力,传承监狱警察吃苦耐劳的精神,也将会成为他生活中的“益友”,传播生活中的正能量,引导他们积极的面对生活与工作。海安监狱特警队作为一支平均年龄仅有27岁的年轻的队伍,看他们的新老“1+1”师带徒的锦囊里有何妙计?

师徒民警“双向选择”  构筑融洽的师徒关系

师徒关系是否融洽是师傅民警是否愿意教,徒弟民警是否愿意学的关键。新民警入职后,特警队便组织开展一次师徒配对座谈会,在会上活跃的气氛下,各位师傅民警和徒弟民警就自己的个人情况、能力优势、从事岗位等方面进行自我介绍,并畅谈自身对工作和生活的认识和感悟,增进相互之间的了解,各位师傅和徒民警分别填写两名“收徒”及“拜师”的意向,最终,结合师徒民警的“双向选择”的情况及工作岗位实际,将师徒民警合理配对,当场签订师带徒协议,有一定的仪式感,为构筑融洽、和谐的师徒关系搭建平台。

业务培养与特色培养相结合  成为业务上“良师”

在徒弟民警的培养上,注重业务培养与特色培养相结合,特警队首先根据监狱统一制定的培养计划,细化到每一个月对徒弟民警进行业务能力培养,另外要求各师傅民警结合能力优势及专业特点,制定具有一定特色的培养方案,如师傅民警杜先进与徒弟民警郑周贵同是体育专业毕业,具有较好的身体素质和体能优势,在特色培养方面,师傅民警杜先进结合自身所学专业,将自由搏击与警务技能相结合列入培养计划中,凸显徒弟民警培养的“多元化”、专业化的特征,逐渐成为业务上的“良师”。

引导徒弟民警丰富业余生活  成为生活中的“益友”

在师徒配对的过程中,多数师徒民警会选择与自己有着共同兴趣爱好和特长的队员搭配,八小时工作时间以外,特警队鼓励师徒民警一起参加到监狱的各类兴趣小组,积极组织如篮球赛、乒乓球赛等小型的集体活动,如师傅民警慈云飞与徒弟民警王含菲酷爱篮球运动,在工作之余,两人时常相约酣畅淋漓的打上一场篮球,在丰富个人业余生活的基础上,逐步建立起深厚的师徒友谊,师傅民警将如何缓解平时工作压力的方法,积极的生活态度传递给徒弟民警,逐渐成为生活中的“益友”。

常态化开展交心谈话  引导徒弟民警树立“阳光心态”

新入职的民警接触新的环境,面临新的工作,难免会出现一些心理上的焦虑和困惑,特警队队长兼“师带徒”班主任黄勇与副指导员郭禹亮是国家三级心理咨询师,每月他们都会与每一名徒弟民警进行一次以上的交心谈话,了解各位徒弟民警对于工作和生活中的一些困惑及当前面临的困难,及时把握徒弟民警的思想动态,通过一些心理咨询的技巧,帮助他们克服压力,化解一些心理问题,引导徒弟民警树立“阳光心态”,积极的面对工作和生活。

海安监狱特警队作为一支平均年龄仅为27岁的年轻的队伍,他们在新老“1+1”师带徒的“锦囊”里有“妙计”,一方面教会徒弟民警业务,让师傅民警成为徒弟民警的“良师”,另一方面构筑融洽的师徒关系,让师傅民警成为徒弟民警的“益友”。(郭禹亮)

分享:
0