您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

摆渡人

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-05-05 10:25
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

摆渡,顾名思义就是指搭来回渡的船渡过河流或其他水域。而在希腊的神话故事中,有一个叫卡戎的人,他是冥王哈得斯的船夫,他不仅是在冥河上的摆渡人,还肩负着分辨来到冥河岸边的是死者的亡灵还是不应进入地府的活人的任务。而我想要说的摆渡人,是一群这样的人......

日子在竹篙不断的敲击中飞快的流逝,摆渡人的容颜在雪雨风霜的侵蚀中慢慢变老,头发也在苦与累的历练中渐渐变得泛白稀少。可他们还是像当初面对威严肃穆的警徽许下的诺言那般,静静的完成自己的使命,默默地为那些萍水相逢的人洗涤灵魂、教导向善、送去祝福。当他们把一船又一船的渡河人送到幸福的彼岸后,不会有多少人记得这儿曾经的摆渡人?当然,他们也不需要记得,因为这就是摆渡人的职责和使命。

这样的他们,这样的坚毅,也这样的渺小。他们工作环境的枯燥无味只有自己知道,他们的单调人生也只有自己才能体会。他们就是这样一群人生的摆渡人——监狱人民警察。铮铮铁骨燃尽青春,兢兢业业不喊苦累,一样是默默的。这样的工作一瞬也是一生。这时的他们不正像辛勤的摆渡人,乘着小船一遍又一遍的徘徊在洗涤心灵的河流里吗?而服刑人员就是搭船的人,他们坐在船上听从着摆渡人的指引驶向那幸福花开的彼岸。在这一路上,他们和摆渡人一起经历了很多,有风雨,有晴朗,有心酸,也有幸福。可是,他们彼此间都明白,有一天小船终究会抵达彼岸,他们也终将分别。但在这一天到达之前,他们谁也不会说,只因为他们比谁都明白抵达彼岸的含义。

在这个过程中,有的人从懵懂无知走向成熟,有的人从危险顽劣走向懂事,也有的人从沉闷忧郁转变成了阳光洒脱。而这一切都是在摆渡人——监狱人民警察的默默奉献和陪伴之下完成的。时间如同白驹过隙,快的惊人。船在一天黎明破晓之时抵达了彼岸,天下没有不散的宴席。渡船人在微笑和激动之中默默地踏上了新的征程,再次回头时,只能瞧见摆渡人坚毅的背影。其实,摆渡人的心中又何尝不是欣喜万分,因为他们又完成了一次华丽的摆渡。只是,他不能高兴太早,因为他们的使命并没有完成。所以他们只能转身而去,一遍又一遍的催促着自己、鼓励着自己,然后去忙着摆渡下一批渡船人,并给离开的渡船人送上最美好的祝福。

电影《摆渡人》中,有这么一段非常经典的台词:无论做过什么,遇到什么,迷路了,悲伤了,困惑了,痛苦了,其实一切问题都不必纠缠在答案上。我们喜欢计算,又算不清楚,那就不要算了,而有条路一定是对的,那就是努力变好,好好工作,好好生活,好好做自己,然后面对整片海洋的时候,你就可以创造一个完全属于自己的世界。

重复着,徘徊着,在洗涤心灵的河畔上燃尽无悔的一生,将最多的陪伴奉献给渡船人,这便是摆渡人的宿命,这亦便是监狱人民警察光荣而神圣的使命!而作为新时代摆渡人接班人的我们,能做的就是勇敢的去面对暗流涌动的摆渡过程,不要怕,亦不要悔......(王泽清)

分享:
0