您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

光荣在于平淡

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-05-13 10:37
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“我喜欢你,不太焦虑,耐得住寂寞,有很多人天天都在焦虑,怕没得到,怕寂寞,我喜欢不焦虑的人。”这是电视剧《士兵突击》中袁郎说的一句话。一个内心不强大的人,自然内心不够平静。内心不平静的人,处处是风浪,再小的事,都会被无限放大。一个内心不强大的人,心中永远缺乏安全感,而我就是属于这种人。

经披荆斩棘,过关斩将,我终于迈入贵州司法警察医院的大门,成为一名光荣的监狱人民警察。报道的第一天,在欢迎大会上,李纯院长语重心长地说:“作为人民警察,要对得起自己这一身藏蓝色的警服,头顶国徽的我们,肩上自然多了一份担当。”此时,一种从未有过的责任感油然而生,同时更加坚定了我对这一份职业的选择。

还记得第一天到一监区,在电梯口便遇到了军哥和几个师兄带两个病犯做院内检查,从未见过这样阵势的我瞬间慌了阵脚,思维也开始不清晰,说是被吓到了也不为过。随后的工作中,听了一些监区中发生过的案例,内心有一丝担忧甚至是恐惧。面对一群人生有污点的人,以自身单薄的人生履历是否可以游刃有余地与狡猾的管理对象斗智斗勇,我要如何才能胜任这份工作,在遇到问题时我要怎样才能像前辈一样处理得游刃有余。从象牙塔般的校园进入社会,从学生向准警官的转变,我想我需要学习的还有很多很多。

经过岗前培训和前辈、师父的指导,几个月的学习,我不仅掌握了一些相应的管理理论知识和实践经验,还克服了自己心理上的一大难关,回想刚来时的自己,我看到了我的转变。意识决定行为,行为决定结果。想要真正完成普通青年到人民警察的蜕变,除了时间的积累外,还需要一份内心的平静,褪去一份轻浮,多一些稳重。弱者普遍易怒如虎,而且容易暴怒;强者通常平静如水,并且相对平和。不够强大,意味着很容易受到外界的影响,通常表现为:要么特别在意别人的看法,要么活在他人的眼目口舌之中,从而失去独立的判断能力,变得摇摆不定和坐立不安。我想对于90后的我,更应该在平淡如水中使自己变得更加强大。

遇到了障碍,要想尽一切办法铲除。遇到了挫折,也不轻易放弃倒下。克服了困难,便拥有了力量。解决了问题,便拥有了智慧。走出了黑暗,便拥有了希望。对我而言,这便是人生的必经之路。

真正内心强大的人,一定有一颗平静的内心,有一颗温柔的心肠,有一颗智慧的头脑。一定经历过狂风暴雨,体验过高山低谷,也见识过人生百态。惟愿我在人生的道路上,不论何种境遇都能充满智慧的刚强壮胆,成为内心强大的人。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,光荣在于平淡,艰巨在于漫长。这份来之不易的工作隐藏着无限未知的挑战。前方的路还很漫长,可能还会遇到许多的艰难险阻,但我依然骄傲我是一名监狱人民警察。感谢曾经的努力成就了自己的警察梦,在今后的工作中,我一定会认真履职,当好重塑灵魂的工程师,与同事们一起携手构建监狱事业的美丽蓝天。(王 磊)

分享:
0