您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

对社区矫正工作的认识

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-05-21 14:55
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为推进“刑罚执行一体化建设”工作,2018年贵州省司法厅开始选派监狱民警参与社区矫正工作,今年年初,我有幸成为他们中的一员,来到从江县司法局社区矫正股从事社区矫正工作。一个多月的时间,虽然不长,但与几位司法工作者的接触中,我认识了这群“守望者。”

社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚。

虽然从事监狱教育改造工作近五年,但此前对社区矫正工作领域的知晓程度不高,刚开始接触社区矫正工作时的我是感到无所适从的。为了能更快进入角色,刚开始的一周我认真学习《社区矫正实施办法》和《贵州省社区服刑人员考核奖惩暂行办法》,仔细查看社区矫正人员的档案,认真了解当地社区矫正人员的犯罪类型及比例,积极询问矫正人员的家庭情况,同时协助开展社调评估与社区矫正人员管理工作。

记得在第一次对社区矫正人员的集中教育中,一开始我竟然紧张到不知要说些什么,这听起来有些不可思议。毕竟在未管所对未成年罪犯进行集中教育是日常工作,但面对这群各种行业、各年龄段、甚至还有女性的社区矫正人员时,确实是有差异的。当我冷静片刻后,慢慢放松下来,克服了紧张情绪后,我首先简单的向他们介绍当前监狱的管理情况,想到这里与高墙不同,又通过案例教育他们珍惜能在高墙外服刑的机会。集体教育过后,我正式参与到社区矫正工作。

第一次到村里对拟假释罪犯进行社会调查的经历让我印象深刻,我们早上九点从司法局出发,但是由于从县城到各乡镇的距离较远,乡镇到村寨的路又都是崎岖的水泥路,狭窄的路面与特别多的弯道,十一点半才到达目的地,一路颠簸之后多年不晕车的我感到了头晕,但当地村民们对我们的热情与配合让我倍感温暖。开始工作后,不懂少数民族语言的我跟当地村民的沟通出现障碍,好在司法局的同事提前请村支书在一旁翻译,第一次社会调查才得以顺利完成。回程的路上得知我晕车的同事特意把副驾驶的位置让给了我,那一刻真的很暖心,我并没有觉得给司法局的工作带来多少帮助,而是他们一直在帮助着我。

如果说下村进行社会调查的辛苦在于山路的崎岖,上门走访则是对社矫工作人员毅力的考验,一方面了解社矫人员近期生活、思想、学习方面的情况,另一方面对平时有不服从管理倾向的社区矫正人员进行及时的训诫,开展预防工作。由于司法所没有配车,走访前一天司法所工作人员会提前通过电话通知社区矫正人员在家等候作好受访准备,并提前规划好走访路线,尽量少走不必要的路。县城的上门走访一般是公交车加步行,从江的天气比较炎热,从早上八点半到下午六点一直穿梭在县城的大街小巷,汗水早已浸湿了衣服;乡村的走访则是骑着一辆摩托车于各村寨间的山路上来回奔波。

我仅是参与了县城城关镇丙妹司法所的走访便感受到了这项工作的不易。当天跟我一起走访的司法所工作人员是一名女性,来回的奔波与炎热的天气让我都感觉有些疲惫,但每当她到走访的社矫人员前,都会与我沟通,详细的向我介绍该社矫人员的基本情况与谈话目的,清晰的思路与专业的讲述让我感到她们了解社矫人员的情况远比我们了解监狱罪犯“四知道”还要多得多,佩服之情溢于言表。这种法理之外包含情理的教育中我感受着她们的专业与敬业。

1996年出生的社矫人员吴某,因危险驾驶罪被判处拘役三个月,缓刑六个月。自今年3月26日入矫以来,经常不服从管理,电话经常停机或不接电话,第一次上门走访了解到其生活上比较懒散,消极面对生活,喜欢喝酒,父母对其放任不管。前期的走访让我们掌握了第一手资料,通过我与司法所工作人员对其进行训诫教育,同步调整了矫正方案:司法所工作人员多次与其父母和矫正小组成员沟通,共同对他进行监督,并鼓励他积极面对生活,就在上个星期的走访中,我发现他在思想上、行为上有了转变,更加积极接受谈话了,目前利用自家的门面开了一个小卖铺。此时的我感到,这次我与司法局工作人员的有力配合工作与我们把一名罪犯改造成为守法公民有什么区别呢?

一个多月来,通过参加对拟假释罪犯社会调查、社区矫正人员的接收、集中教育、上门走访、解除矫正、对乡镇司法所工作进行检查等工作,我感受到了同属于司法行政系统的监狱与社区矫正体现出的刑罚执行的规范、严肃与权威的本质属性。管理这些处在高墙外的服刑人员的工作中面临许多困难,但他们仍然在琐碎而严谨的工作中展现着着敬业与专业,或许,司法所工作人员孜孜不倦的坚持与努力如同矫治稻田里的守望者。

社区矫正是刑罚执行理念的延伸,是一种改造手段,更是一种探索,相比监狱里的改造有它独特的优势,怎么把监狱里科学有效的管理方法与社区矫正实际工作相结合将是我在今后工作中努力去探索的方向。(文/图   江礼游)

分享:
0