您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

我那喜欢“假设”的父亲

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-06-26 15:12
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

幸福的人一生被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。

很幸运,我属于前者。

我出生在一个普通家庭,不富裕但幸福。

我的父亲是一名警察,记忆中他高大、威武,特别是当他穿上警服叮嘱我:“你要乖乖听话,我要去忙抓坏人咯。”那一刻,我觉得他就是一个无所不能的英雄。

然而随着年龄增长,父亲却变得越来越不可信任,他总喜欢和我说,“如果我不加班,我就……”。工作的忙碌,他对我说的如果也越来越多,当看着别人一家三口幸福出游,我和他的约定总是因为工作泡汤时,我会撒泼、哭闹,但却无济于事。

慢慢地父亲给我的承诺变成了语文课本上的那些假设句。

我生病了,母亲焦头烂额地把我送到医院,直到输上液她才能得到片刻休息,印象中父亲总是最后一个到医院:“哦,输上液那没事了吧,我先回趟单位,等会儿输完液我来接你们。”说完,头也不回地就走了。

我考得不理想,看到我的成绩单,父亲总是暴跳如雷,仿佛他手里那些没破的案子,让他无比焦躁。

就这样,越长大,我和父亲之间变得越来越疏远。妈妈总说他的眼里只有工作。在我看来,他的眼里除了工作还有我的成绩单,剩下的只有暴躁和无法控制的情绪。

高考那年,我暗暗发誓要考省外的大学,而目的仅仅是离开喜欢假设和暴躁的父亲。后来,尽管学校离家千里,我并不没有难过,竟还有一丝丝的窃喜。

后来,我毕业、工作、结婚、生子了。

一天,儿子哭着对我喊:“你是一个假妈妈,为什么你答应我的事情都是假的?”

那一刻,我发现这个场景和当年我质问父亲是如此雷同。是的,我经常对儿子说,这事暂定吧,那个再说吧,我也学会使用“如果……就……”这样的假设句。干了监狱警察这份职业,有了孩子,我才知道如何设身处地理解父亲,肩负人民警察使命,为了换取一方平安,父亲只有用“如果……就……”来和我约定。

如今的我也是忙上班、值班、加班,别说陪陪孩子,连和父母好好说上一句话的时间也少了。

回家推开门,看见爷孙俩在下棋,儿子叽叽喳喳地说:“下这里,这一步应该下这里!”爸爸头发已经白了,弯着腰边比划边对儿子说:“不对,你看你下这里,我这样一走就把你吃掉了。教你,应该走这里。”

父亲见我进门,便转身进屋拿了两本书过来。“这些书是我上个月在图书馆借的,我已经看完了,你应该拿去仔细读读。”我一看封面是关于育儿的书籍,我很纳闷父亲为什么会看这类书。

父亲放下手里的棋,邀着我坐了下来:“你小的时候我忙工作,疏忽对你的教育。那时候也没有这么丰富的学习资源,很多东西也不懂,现在我经常去图书馆,发现很多谈教育、讲育儿的书写的很好,看了这两本书,我也很有感触,孩子的教育应该从小抓起。尽管我现在有时间可以帮你接送小孩,但是也不能取代你们对他的教育。孩子的教育是大事,工作之余,你应该把更多的时间花在孩子的教育上。”

那天,我和他一直聊到凌晨1点,爸爸聊了他的工作,讲了自己对家人的亏欠,也说了孩子教育的问题,甚至也说了他以后的愿望……

夜深人静,我陷入沉思,原来我这个喜欢假设、脾气还不好的父亲,内心藏着这么多的故事和心思,他为了我能全身心投入工作,包办了我和儿子的生活;他为了外孙会跑到图书馆读育儿书;他担心我和他一样,因为忙碌而忽略孩子的成长教育;他不希望“如果……就……”在外孙那里延续,所以现在他都言出必行。

小时候父亲是我仰望的英雄,再大一点我又开始想要逃离父亲的生活,不敢苟同父亲的思维和生活方式,想活出一个不同于父亲的大人,但是等到为人母亲的时候,才会发现,再多的逃避改变和父亲所拥有的共性都是一样的,如今父亲依旧用白发和驼背撑起了整个家,我想没有人会比他做得更优秀,就算他不再喜欢假设。

合影.bmp

分享:
0