您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

感慨变迁

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-06-24 11:02
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

监狱是祖国的一份子,我是监狱的一份子。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”,每当《我和我的祖国》这首优美旋律在耳边回响起的时候,我心潮起伏,久久不能平静。

1984年,我们一行20余人怀着对生活的憧憬,踏上了监狱这片热土。

乍一看,心里凉了半截。除了微乎其微像一点样的办公大楼外,其余到处都是低矮陈旧的平房,形象点说,有的甚至像延安时期窑洞式的干打垒住房。天空中煤灰飞扬,刚洗好的衣服一晾晒,上面积满了厚厚的一层煤灰。放眼四周,煤仓、硫道、工业广场、机车运输线上到处都是穿着各式囚服的罪犯在从事劳动,很不容易见到一个干部的身影,心中直打鼓,今后自己在如此恶劣的环境下如何工作、如何管理罪犯?大墙内,监舍紧张,罪犯睡的是通铺,人挨人,非常拥挤。也曾想是不是想办法调离监狱,逃离这地方,换一份轻松安逸一点的工作。

然而,当我这想法刚刚萌生出来之时,是一桩看似简单平凡的事深深打动了我,震撼了我的心。有一位老同志他从早上四点钟就开始工作,一干16个小时不休息,组织完罪犯学习,召开班会后,还要总结当天发生问题,安排部署第二天的工作。我当时问了他一句,为啥这样拼命的工作?他无奈的笑了一下说道:“既然干了这份工作,作点奉献没什么,我们是干部要带好头,时间长了习惯了就好了。”多么朴实的一句话,既没有豪言壮语,但却彰显了老一辈同志那无私奉献、不忘初心、牢记使命的精神风貌。

转眼三十几年过去了,监狱发生了翻天覆地的变化,从矿井作业转入监内手工习艺;从劳改队粗放式管理到如今精细化管理;罪犯从拥挤脏乱的监舍到照亮整洁的监舍;罪犯的生活从每周一“锅”到如今顿顿吃饱;民警从简单粗暴执法到如今文明规范执法;买房买车从原来不敢想到如今已成现实。所有的一切,无不折射出监狱的巨变,国家的巨变。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。习总书记说:“幸福是奋斗出来的。”我们要继承和弘扬老一辈同志无私奉献、艰苦奋斗的优良传统和作风,保持平常心和平和心,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当,牢记嘱托、感恩奋进,心无旁骛的工作。

监狱人翘首以盼的黔北监狱已破土动工,监狱的搬迁指日可待,而在这最为关键的过渡时期,我们一定要在习近平新时代中国特色社会主义理论指引下,在监狱党委领导下,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,按照我的岗位我负责、我的工作我落实、我的责任我担当、我的问题我解决的要求,认真贯彻以政治改造为统领的五大改造理念,时不待我,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,要不畏任何艰难险阻,创造出无愧时代的新篇章。

今年是伟大祖国诞辰70周年,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,回望起点,展望未来,我们要不忘初心、牢记使命,把握共产党人的根与本,知与行,始与终,锤炼忠诚、干净、担当的政治品质,永葆为民、务实、清廉的政治本色,凝聚起实现监狱梦的强大动力。与祖国共成长。

分享:
0