您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

再见了,训练场

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-06-30 11:07
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

四季更替,周而复始,虽说春有百花秋有月,冬天银装素裹草木落雪,一年之中风景转换,美不胜收。但叫我说,最为招人喜欢的还是夏天这位泼辣的姑娘,她阳光热烈,从层层阴霾中露出灿烂的笑脸,在繁密的树叶中洒下金色的倒影;她色彩浓厚,在强壮的枝头中长出巨大的绿叶,一片一片连到天边;她热情洋溢,伴随声声虫鸣、阵阵惊雷,展现了一年中最蓬勃向上的生命力。

夏日甚美,但也美不过这人生中唯一的盛夏,年轻恣意的好时光。褪去了少年的春的青涩,积蓄了一个季节的能量,在阳光的催动下,一生中最值得奋斗的岁月在热情的发光发热。

今年6月,我有机会参加了由政法委组织的“践行新使命,忠诚保大庆”练兵比武实战综合演练活动,在这里我和全省三十多家兄弟单位的青年同事们在一起度过了有泪有笑,有血有汗的42天。

其实当听到我成为参训人员的一刻,我的心其实是拒绝的,害怕训练强度大,身体受不了;知道要离家那么久,满心失落;想到下半年就要结婚,要是被晒成酱油,就不能当美美的新娘了。但是军令如山,不想去也得硬着头皮上,只能拖着大包小包来到平坝。

但到了参训地点,我却有了很多新的体会。

曾在部队服役,军事技能好,身体素质佳的女监同事,认真带着我们训练,烈日下再苦的训练也咬牙坚持,汗水把衣服都打湿透,但标准的动作却一次没有走形。

在司法医院工作的同事,自愿当起了我们的队医,就算晚上再晚,训练再累,谁生病了谁受伤了,总是看见她们的关切身影,在为大家看病治疗。

在一次以女子监狱为背景的演练中,平时总是委以重任的男生们突然成了配角,但是他们从未休息懈怠,同样认真的训练,还积极帮大家干活,抬水抬物,跑前跑后。

从兄弟单位来的大姐姐们,比我们年龄大,却从不倚老卖老,反而担任起演练中的重要角色,反复琢磨,主动加班,成为了所有人学习的榜样。

我们的老师们,训练时为队员们劳心劳力,训练完为节目殚精竭虑,事无巨细为大家考虑,才短短一个月,最辛苦的他们就黑了三个度,头上都晒起了帽纹,却从不熟悉的老师变成了大家最喜爱和感谢的人。

在这里我从害怕变成了认真,从希望演练快搞完变成了希望把演练搞得最好,从拖拖拉拉变成了坚定迅速,一个月过去,一直怕苦怕累的我也能拿起盾牌,举起长枪,打起十二万分的精神,只一心当好演练场上我那个小小的角色。

一起参训的姑娘们,也从之前的找不到角色感觉,变成了认真思考剧本,主动训练练习,满心希望以完美的姿态完成这次任务。最终演练结束后,我的同事放开他拿盾牌的手,手上已鲜血淋漓,他却开心的笑着说:“今天特勤组的姑娘们可真拼命啊,真棒。”

平坝的夏日风景很美,高高树冠上的香樟树叶沙沙作响,只是演练结束再听不到我们“1234”的口号声,但在这里的炎热的夏天却永远留在了我们的青春故事里,我们收获了友谊,磨炼了意志,42天过去,操场上被我们踩秃了小草终将恢复青葱,但是我们收获的东西却会永留心扉。

年轻真是个好东西,就像春天里的花朵,娇艳又热烈的开着,但是我常常想一个人不能除了年轻便一无所有,就像花朵只是一个开始,它还要熬过春雨的打击,夏日的暴晒,在秋高气爽的时节,默默结出自己的果实来。岁月终究会带去年轻恣意的时光,洗去青春热烈的面孔,但走过的故事,经历过的风雨,读过的好书,陪伴过的朋友,终究会成为我们老去后皱纹里的波纹。也愿大家脚下踏着江河湖海的广袤,心里装着风花雪月的浪漫,行囊里塞满了勇敢与无畏,踏实认真的工作,快乐积极的生活,再见了,平坝的老师和小伙伴们。


分享:
0