您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

我和我的祖国一起“飞”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-18 11:43
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

我出生的那个年代,新中国39岁,那个年代经济还比较落后,在我的印象中,那时候的商店、供销社很少,很难买到心仪的商品,我记得读小学时我的很多衣服都是妈妈拿布用缝纫机做的,也有一部分是哥哥姐姐们穿不了了送给我的,样式和颜色也很单一,一般都是白色、黑色、红色为主,穿的鞋多数都是白网鞋;再后来读初中、高中,街上、商场上衣服款式、颜色越来越来,鞋能买到运动鞋、皮鞋、凉鞋等等,读大学的时候,可以足不出户,在网上就可以买到各种各样的衣服、鞋帽,现如今,商店、超市、商场在街上随处可见,商品琳琅满目、应有尽有,通过上网就可以买到心仪的商品,真的很方便,无论是城市还是农村,人们的穿衣打扮更加个性化、多变化、时尚化、潮流化、多元化。

那个年代吃的方面也比较单一,基本都是以白米饭、包谷饭为主,那个时候家里还没有冰箱,一个星期很难吃到新鲜的肉类、奶类,家家户户都是过年杀猪熏的腊肉香肠够吃一整年,蔬菜也只能吃到当地当季的,只能解决温饱问题,再看看现在,菜市场、超市,随时都可以买到新鲜的蔬菜、水果、肉蛋禽、还可以买到来自国外的海鲜等鱼产品,这是一件多么幸福的事情啊;

关于住,记得小时候家乡基本家家户户都是木房子,家里没有电脑、没有WiFi、没有电话,没有电磁炉……家里最值钱的电器可能就是录音机、电视机以及缝纫机,大冬天取暖也只能靠火炉子,夏天只能用一个土灶烧煤做饭,条件很是艰苦,随着这几十年的经济发展,我家在乡下的木房子后改建成了2层平房再到后面的的小洋房,房子前有自己的花院,市区的房子则是高层电梯房,有地下停车位,家里做饭也是用天然气、液化气、电磁炉,非常的方便快捷,家里有了空调,比起小时候家里的烧煤炭,优点更多,更加环保,更舒适,更平衡,更节省了很多时间。现在经济收入越来越高了,居住条件越来越好了,幸福指数也越来越高了。

在“行”方面,我记得小时候我上学都是走路上学,路上很少能看到小汽车和小客车,那个时候能坐到三轮车和面包车都已经很开心了,家里唯一的交通工具就是一辆自行车,车铃一按就吱朗朗响,乐得我和哥哥合不拢嘴,那是爸爸每天上下班用的,是他花了5个月的工资才买来的,很是珍贵,再后来。我读四年级的时候,爸爸觉得自行车实在是太吃力,也是花了他5个月的工资买了一辆摩托车,比自行车省力多了,就这样摩托车陪伴了爸爸又将近10年的时间,我读大学的时候,家里经济条件越来越好了,爸爸快50岁的人了去学了驾照买了一辆国产轿车,虽然轿车是摩托车的30多倍,但是感觉花得值得,爸爸那个时候开着轿车载着工人、工具到工地上干活,过了几年,爸爸再把国产轿车换成了一辆合资轿车,功能更多,后来爸爸把那辆国产汽车送给了我,我开着爸爸给我的这辆国产汽车上下班,周末、节假日我开着这车带着我的父母、我的先生、我的儿子到湿地公园、到天鹅湖、到我们喜欢的地方游玩,我心里装满了对祖国对家人的感恩以及对这片土地的深深情怀,我感到很幸福!

“一滴水可以见太阳”31年来,我们这个普通的人家,不管是“衣食”还是“住行”,都见证了伟大的祖国“飞”速发展。

随着国家的富强、经济的腾飞、社会的进步,在党的正确领导下,我们监狱的变化很大,我切身的感受到,政治上有越来越强的荣誉感、社会上有越来越强的职业自豪感、生活上有越来越强的幸福感,还有很多很多,我倍感珍惜。入警四年多,忙碌的时光,平凡而幸福,我始终保持积极、乐观和高度负责的工作态度,我从一名懵懂少年,到现在成为一名光荣的监狱人民警察,感谢我的祖国,能让我有机会在平凡的岗位上一直践行自己入警时的那份初心,肩负自己应该承担的责任。

新时代属于每一个人,我们每个人都是新时代的见证者,我们的祖国在正确的道路上飞速发展,创造一个又一个奇迹,我自豪,我是中国人;我骄傲,我是中华儿女;我光荣,我是监狱人民警察;中国梦的实现,需要大家共同努力,只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量,能够阻挡中国人民前进的步伐。祝愿伟大的中华人民共和国繁荣昌盛,人民生活越来越幸福,我愿我和我的祖国一起“飞”。


分享:
0