您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

我与祖国共成长同奋进

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-30 14:59
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

1969年,新中国成立20周年,我出生了。听父母说,因为缺少吃的,我出生后身体比较瘦小,因为没有鞋子,常常光着脚四处玩耍……

1979年,新中国成立30周年,我记事了。记得我们家住的是竹子搭的房子,外面抹上一层泥,老鼠可随便打洞出入,下雨时满屋子漏水,蚊虫特别多,躺在床上能看到天上的星星……这一年,在广播里听到我们国家打仗的消息,父亲也常常给我讲新中国成立的故事,要求我长大后要去参军、报效祖国,并教育我一定要努力建设自己的国家。

微信图片_20190731113858.jpg

1989年,新中国成立40周年,我20岁了。在这一年,我从学校毕业分配到都匀监狱工作,虽然没有能够参军,但也穿上了威严的警装。刚到单位报到时,心理落差很大。当时单位的条件较差,位置偏远,房子破败不堪,全是一层的平房,最高的“建筑”就是那浓烟滚滚的烟囱。“晴天一身灰、雨天一身泥”是那时最贴切的工作场景,工作后,看到大家热火朝天的工作场景,我慢慢地适应了工作环境,到岗第一天,我的师傅就告诉我:“小伙子,你们是有文化,有技术的人,你们要用你们所学的知识去教育犯人,用你们所学的技术去建设好我们的单位。

微信图片_20190731113905.jpg

1999年,新中国成立50周年,我工作的第10个年头。在这十年间,我的工作环境发生了很大的变化,国家针对生态环境的治理出台了很多相关要求,我们的工作环境不再是灰尘漫天飞,衣服也不用再一天一换。我们单位的各项工作突飞猛进,对罪犯的管理也越来越规范。那些年加班加点是我们的工作常态,但我们是开心的,自豪的,我们为国家的发展建设作出了自己的贡献。

2009年,新中国成立60周年,我工作已经有20个年头。这十年中,我所在的单位走过了一段辉煌的历程,都匀监狱被评为贵州省第一家部级现代化文明监狱……同时也因为国家的迅速发展,城市的扩建,单位所处的位置已经不再偏远,监狱周边逐渐高楼林立。单位的明星标志建筑——浓烟滚滚的烟囱,在城市的发展中显得格外“刺眼”,最后被关停。我们的管理越来越科学,对罪犯的教育改造方法越来越多元化,教育改造的效果也越来越好。

微信图片_20190731113918_副本.jpg

今年,新中国成立70周年,我工作也已经30周年。回眸自己所经历的近五十载,祖国的发展变化一直灿烂辉煌,我们有幸成为祖国翻天覆地巨变的奋斗者、贡献者、见证者、享受者,为祖国的建设贡献了力量,奉献了青春,也收获着欢乐和祖国高速发展带来的红利。

微信图片_20190731113927.jpg

如今我已经住在了城市的楼房,过上了小康生活,我将继续奋斗,努力工作,为祖国的建设奉献余生。


分享:
0