您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

监狱警察看《哪吒》的独特视觉

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-08-13 14:29
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

国漫《哪吒之魔童降世》上映至今,一直备受关注,口碑炸裂,成功引爆了暑期档,更是打破了多个票房纪录,原来,中国动漫也可以这么燃!

一瞬间,“你自己觉得你是谁,才是最重要的”“我命由我不由天,不认命,就是我的命”这些传递着每一个成年人的呐喊纷纷上热搜。对于《哪吒》,不同的人有着不同的视角。对我而言,我看见的是哪吒的改变,而让魔丸转世的哪吒抵御魔性、最终战胜自我并改变命运的,不是严父慈母的亲情,不是老师的素质教育,而是乾坤圈的力量。看过电影的人都知道,哪吒出生时就魔性大发,是太乙真人用乾坤圈限制住他的魔性。在影片中,乾坤圈不再是一个武器,而是一个能够束缚和压制魔性的宝物。而接下来所有的一切改变,都是以哪吒被乾坤圈约束为前提。

乾坤圈的设计,恰恰道出了教育的本质:那就是孩子的教育,必须以适当的约束为前提,树立规则意识。其实,从某种意义上讲,未成年犯管教所里的每一名罪犯都是带有“魔丸”的人,都需要一个乾坤圈。

作为一名监狱人民警察,每天都和一群曾经不遵守法律规则的人相处,分析案例便知,现在的青少年之所以问题频出,一个重要的原因就是缺少了这样的乾坤圈。这个乾坤圈,在生活中就是法律法规、家庭伦理、班级纪律以及人和人之间基本的道德准则。随着人们的经济条件越来越好、家里的孩子越来越少,使得孩子们往往集几代人的宠爱于一身。无条件的爱,使得他们变得非常自我,缺少规则意识。最终,各种青少年犯罪的恶性事件频繁曝出,犯罪事实令人发指、犯罪手段极其残忍。


胡适说过:“一个肮脏的社会,如果人人讲规则,最终会变成一个有人味的正常社会,道德也会自然回归;一个干净的社会,如果人人都不讲规则,这个社会最终会堕落成为一个伪君子遍地的肮脏社会。”社会上不乏因为没有规则意识而走错路的例子:罪犯因为没有遵守刑法相关规则而触犯法律进入监狱、部分失业者因为没有遵守公司的规章制度而错失岗位、部分学生因没有遵守校纪校规而错失学习的机会、竞赛者因为没有遵守比赛规则而错过期待已久的比赛……比比皆是,那么,我们需要怎样树立规则意识呢?



对待事务,时刻保持敬畏 敬畏源于自知,知道自己的渺小,正确认识自己的不足。电影中,哪吒清楚知道乾坤圈能限制自己的魔力,渐渐地,哪吒学会约束自己,分辨善恶,有了底线。

社会万千,懂得吸收尊重大千世界,有不一样的文化差异、不一样的民俗风情,作为大家庭的一员,我们要学会用一颗“仁爱”之心去尊重别人、理解别人、关心、爱护和帮助他人,万千社会,懂得包容尊重,切不可唯我独尊,有不和自己意见想法的就批判、打击。

理性思考,学会冷静分析在未成年罪犯犯罪的案例中,极大一部分罪犯进入监狱后都后悔莫及,原因是犯罪时没有能理性思考、冷静分析后果,仅凭冲动时的一腔热血最后酿成不可挽回的后果。后来,我们将一些比较典型的案例做成警示教育,观看的人无不为之感到叹息。人啊,往往便是如此,经历过后,才知道原来规则有这么重要,于是开始愿意自觉地遵守各种规则,因为遵守规则对我们大家都比较有利。

如果回到电影里,监狱人民警察与太乙真人又有什么区别?对未成年罪犯付出全部心血,不辞辛苦,无畏质疑,甚至教育、挽救、感化罪犯的时间超过陪伴自己的孩子。但是,再好的管理、再多的付出,也需要一个前提,就是罪犯必须树立规则意识,给予约束,不然一切都是空谈。

风筝如果没有丝线将会堕入浩瀚空中,道路没有红绿灯将会有多无序。人类社会亦是如此,没有制度的约束,人类的行为就会陷入混乱。

这可能才是这部电影最值得我们思考的东西。


分享:
0