您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

不忘初心 贵在坚守

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-09-06 15:27
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


做一名警察,也许是绝大多数人儿时的梦想,我也不例外。2011年,我幸运的考入都匀监狱,穿上了这身笔挺的警服。这算是我梦想的新起点,至今仍然记得初着警服那天,我的那份兴奋和激动,入警宣誓时的那份坚定。那时的我,是那么的精神振奋、热血充盈。

初入警时,朋友们都十分羡慕我的职业,大家都喜欢调侃式的叫我“刘警官”。

朋友A:“刘警官,今天我们约个茶!”     

我:“对不起,我今天值班。”

朋友B:“刘警官,K歌的走起!”   

我:“不好意思,今天有个罪犯的事情没处理完,我得加下班。”

朋友C:“刘警官,玩消失呢,电话不接的是不是?”

我:“呃,我在监内,不能带电话”

朋友D:“刘警官,下周,哥几个自驾游去”

我:“哎,等等我,下周迎接检查,检查完和你们一起……”

然后……然后就没了然后……

慢慢的,朋友都将我遗忘,我的世界安静了下来,而我的心却越来越躁动。有一段时间,我甚至讨厌这曾经极度热爱的警服,对罪犯的教育改造也没有了以往的耐心,对领导交待的工作也不像以前热情。我开始纠结:是不是要放弃儿时的梦想?

放弃还是坚持,像两个小人,在我脑子里吵得不可开交的时候,那个脸上始终洋溢着暖暖微笑的田大姐改变了我……

那天,也是一个寻常值完班休息的日子,突然接到通知去监管外出就医的病犯,瞬间我的烦躁值达到了顶峰:好不容易休息和家人约好了,又要改计划,我的脸上写满了烦躁。到达医院时,我远远的看见小小个子的田大姐穿梭在病房,脸色微红,听说昨天值班的她一直为罪犯就诊忙到现在。看到田大姐那一脸暖暖的微笑,我突然有点不好意思,为同着警服而略显烦躁的自己感到了一丝愧疚。

事情处理完毕已是深夜,罪犯病情稳定,所有的人一脸疲惫,而田大姐依然暖暖的笑着,似乎告诉大家:放心,一切都好。田大姐告诉我,出身监狱民警世家的她,天性乐观,从小的耳濡目染以及医生的职业使命感,对监狱工作有一份超常的热爱。因为热爱,她很快乐!


图为田可锐


始终坚持暖暖的微笑,是对“不忘初心 方得始终”最好的诠释,也触动我对职业使命感的重新认识。始终坚持暖暖的微笑,源于职业的认同和坚守,给予人以满满的正能量,这才是“不辱使命,砥砺前行”的模样!

我开始审视我自己,为什么忘了最初的梦想,只想要这身警服的荣耀,而忽略了它所应该承载的担当和付出?我开始梳理自己的情绪,梳理自己最初的坚定,找回从警宣誓时的那份激情与担当。

我现在常常激励、警戒自己,想要警察这份职业的荣耀,就要学会“享受”这份职业带来的孤独感。不忘初心,贵在坚持!


分享:
0