您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

监狱人民警察的“假期”正解

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-10-27 09:34
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

朋友,你了解监狱人民警察吗?

监管罪犯?

都是在高墙里,应该不辛苦吧?

权力应该很大吧?

......

不了解这个职业的还不少,其实每一个职业都是多元而立体的如果只用一个词来描述监狱人民警察那太难了。

元旦3天、国庆7、周末2天......他们都在坚守,对他们而言只有“假期”。通过假期,我们来给监狱警察这个职业来个正解吧。


 

正解:工作环境是封闭的

假期要放假,放假就会出游,出游难免人多,人多就会拥堵,但高墙内不会这样,我们不给大家“添堵”。你们好好玩,我们好好干!

当了监狱人民警察,才知道圈子里有一句话:“大多数罪犯是有期徒刑,而所有监狱人民警察都是‘无期徒刑’”,这话真没错


不打烊

正解:监狱人民警察24小时在岗

假期是属于全国人民的?那不一定哦,至少,我们应该没有完整假期。其实我们与一般的工作人员不太一样,晚上、周末、法定节假日都有人值班。休息时间不固定,周一你准备进入工作状态,我才从单位回到家补觉,所以毫不夸张地说,宇宙不重启,我们不休息。


仪式感

正解:监狱工作就是日复一日

假期出门旅游都喜欢到景点打卡,我们也不例外:AB门、监控台、教育现场、监舍,一个也不错过呀!岗位上的民警着装规范,与值班民警交接工作,队列行进中整齐有序的口号,身着单警装备出现在三大现场,每一次监狱开放日这些日常工作都吸引着好奇的眼光,而对于他们来说早就习以为常。


网络脱毒假期

正解:监狱人民警察要耐得住寂寞

出门旅游肯定要装备齐全:手机、相机、摄像机、Pad······然鹅,对讲机、执法记录仪、安检扫描器、耳机、扩音喇叭才是我们的标配!上班禁止带手机、执勤不允许闲聊,你当班的时候朋友约你(寂寞),你休息的时候亲人都在上班(孤独),按照常年孤独频率计算,监狱人民警察应该是高级别的孤独者没错了。


数字恐惧症

正解:监狱人民警察的基本技能

国庆是长假,到处都是人,你看那满屏的照片,全是集体照,我们值班出不了门,不出去也好,出去也就是数人头······每一名监区民警对数字都很敏感,要时刻核对清楚,反复清点人数就是我们与数字的“较真”。点名、记人那是他们的“专属绝活”。因为,数字是安全。


话  痨

正解:教育改造的“攻心计”

过节要干嘛?过节要说话。啥?节前节后谈话、思想波动谈话、不说话的主动找来谈话,反正,遇事都要谈!叨叨代表着每一次教育改造的苦口婆心,也是每一次的不放弃,所以,节假日说话频率最高的职业,导游和监狱人民警察各占一席。


假期综合症

正解:监狱人民警察的节假日工作

节前清理监舍、节前讲评、巡逻巡查、每道门都要一推二拉三回头,内务管理也更加严格规范,所有节假日都要组织罪犯教育改造活动。如果警务通有计步器,那肯定是至少两万步。节假日对大多数人是放松,对监狱人民警察确实“强迫症”的极致,监区里的每一个角落、改造工作中的每一个细节,都映着节日的“景”!虽然忙,但忙的有价值,忙的有意义!


心情曲线

正解:监狱人民警察常态值班导致

每一次假期来临,许多人的心情都是激动的,但监狱人民警察家人的心情可能是忐忑与失落的,一旦值班,就会省外游变省内游,省内游变周边游,周边游变成家中小聚......身为监狱人民警察的家人,一家老小的出行计划都得先看看他们的“值班表”,因为,不管你和家人家人约不约,反正是和一个班的同事约上了!所以,要么缺席,要么改期······


神转折

正解:工作性质导致有太多的无奈

节假日对监狱人民警察来说是表白日、也是承诺日、还是抱歉日······不好意思,我又失约了、我又食言了、我又.....我带很多新入监罪犯体检,却没有时间利用假期陪我的家人去体检一次;我组织罪犯在重要节日开展活动,却总是没能安排一次家人的聚会;我在各种台账本上留下过自己的名字,却缺席过那几次出游的时刻......


监狱人民警察,用一个词来解释是不够的。监狱工作太过平凡重复,所以身处其中的我们都已习以为常,但其实每个人身上都曾经或正在发生着让人感动的事。每一个假期或者周末,你、他或是她在值班虽然错过了很多与家人的旅行,但是维护社会安全稳定,为家人的旅行保驾护航,意义深远。

分享:
0