青年民警要先“沉”得下去,青春才能“酷”得起来-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

青年民警要先“沉”得下去,青春才能“酷”得起来

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2020-08-24 14:47
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

“曾经年少爱追梦,一心只想往前飞……”,歌词里写的年少追梦,总是那么单纯而美好,青年时的梦想亦是这样;但梦想与现实总是有差距的,如果在面对困难时有畏难情绪或者逃避心理,缺乏应对挫折的能力,梦想不过是海市蜃楼。

青年民警如何才能在现实荆棘中去实现梦想呢?这个问题我也常常在问自己。

静水流深,沧笙踏歌;宁静致远亦是如此。我们要沉下去做事,不要这山望着那山高,遇到诱惑能够坚守初心,遇到困难能够迎面而上,遇到挫折能够勇于面对,用踏实与苦干让人生不断得到升华。我们要沉下去思考,要有“吾日三省吾身”的精神,不断反思和总结,从成功中总结经验,从失败中汲取教训,不断突破自我。我们要沉下心去磨炼,面对磨难与挫折,以“毅力为锤、勇气为火”的奋斗精神,锤炼出钢铁般的意志和坚强的品格。我们要沉下去忍耐,忍耐工作的辛苦与寂寞,像幼鹰成百上千次练习飞翔一样,坚持不断积累本领,厚积而薄发。我们只有真正沉下去,立足岗位,脚踏实地,艰苦奋斗,人生的道路才会越走越稳、越走越宽。

在日常生活中我们都懂得这样一个道理:挑担子,得先沉下身去,担起扁担慢慢直起身子,这样做既省力又不伤身体。但有些青年民警初入职场,“板起腰杆”就想要“挑个担子”,以示自己无所不能,可往往的结果是非但没有挑起“担子”,反而伤了“身子”。

习近平总书记在给援鄂青年医疗队的回信中说道,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们青年民警不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了新时代青年民警担当精神,他们在这场考验中,舍小家、为大家,真正沉下去,担当历练,勇挑重担,锤炼意志,让青春绚丽出彩。

时不我待,不负韶华。我们在奋斗追梦的道路上,没有到达终点,就不能停止前进的脚步。只有我们真正沉下身去不断学习、追求进步,才能跟上时代的步伐。时至当下,正是需要我们青年民警扑下身子、撸起袖子加油干的时候;梦想、嘱托、使命……都需要点石成金的“沉”下去,经过百般磨砺的青春才会“酷”起来。(文/杨秋平)

分享: